В Дании впервые применили штраф за ношение никаба

Опубликовано: Суббота, 04 августа 2018 17:00

В Дании 28-летняя женщина из города Хёрсхольма стала первой жительницей страны, которую оштрафовали за ношение никаба (мусульманского головного убора, что закрывает лицо) в общественном месте.

Об этом сообщает ВВС.

Полиция остановила женщину в торговом центре после того, как та подралась с другой посетительницей ТЦ на эскалаторе. Согласно предварительной информации, одна из дерущихся пыталась сорвать никаб с лица второй.

"Во время драки никаб упал с лица женщины, но в то время когда мы приехали, она успела его надеть снова" - рассказал офицер полиции.

Задержанная отказалась снять никаб и была оштрафована на 1000 датских крон (около 134 евро).

Стоит отметить, что в Дании 1 августа вступил в силу закон, запрещающий жителям страны скрывать лицо в общественных местах. Под запрет, в частности, подпадают паранджа и никаб, а также различные маски.

За его нарушения предусмотрены штрафы в размере от 134 до 1340 евро. В связи со вступлением в силу закона в среду в Копенгагене прошла акция протеста.

Во Франции и Бельгии подобные законы действуют с 2011 года, а в Австрии - с октября 2017 года.

протест1

Фото: ВВС

  • 26 июня Верховная палата Нидерландов приняла закон, который запрещает носить одежду, закрывающую лицо в общественных местах, таких как школы, правительственные учреждения и больницы.
  • В мае стало известно, что в Дании введут запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, в том числе, паранджы и никаба.