Ученые использовали очки дополненной реальности Google Glass для создания нового вида терапии для детей с аутизмом, чтобы помочь им различать эмоции окружающих.

Об этом сообщает издание Digital Medecine.

Отмечается, что ученые под руководством Джены Даниелс (Jena Daniels) из Стэнфордского университета использовали систему машинного обучения, которая распознает восемь эмоций: печаль, злость, отвращение, страх, счастье, удивление, презрение и нейтральную эмоцию.

Программа устанавливается на смартфон на базе Android, который сопрягается с очками дополненной реальности Google Glass, и сообщает в режиме реального время, какие эмоции испытывают окружающие люди.

Ученые провели предварительные исследования, после которых 12 из 14 семей заявили, что в их детей, страдающих от аутизма, увеличилось количество зрительного контакта с окружающими.

Дети, страдающие расстройством аутического спектра, испытывают сложности при установлении зрительного контакта, распознавании выражений лиц окружающих людей и социальным взаимодействием. Наблюдения показывают, что пациентам бывает трудно отличить удивление от страха, а также определить более тонкие эмоции. Сегодня для лечения некоторых симптомов болезни используется прикладной анализ поведения. Если начинать его в раннем возрасте, то можно добиться заметного улучшения состояния ребенка. Однако не все могут позволить себе прием у терапевта, а специалистов иногда попросту не хватает.

29 июня группа ученых из университета Макгилла во главе с исследователем из Исследовательского центра больниц Дугласа доктором Карлом Эрнстом обнаружила молекулярный механизм, который может играть роль в развитии аутизма.
2 мая команда ученых из Бостонского университета и Бостонской детской больницы (США) сделала открытие в ранней диагностике расстройства аутистического спектра (РАС).