В Верховном суде объяснили, когда водитель может проехать на желтый сигнал светофора

Опубликовано: Понедельник, 06 августа 2018 15:03

Водителям, которые при включении желтого сигнала светофора не могут остановить транспортное средство, не прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

Об этом сообщает издание "Закон и Бизнес", ссылаясь на постановление Верховного Суда (ВС) от 31.07.2018 года.

Отмечается, что водителю, который пересек перекресток на желтый сигнал светофора, полицейский составил постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. Данное постановление водитель обжаловал в административном суде. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Но Апелляционный суд постановление первой инстанции отменил, а жалобу водителя удовлетворил.

В свою очередь, указанный вердикт в кассационной инстанции обжаловало городское управление патрульной полиции.

Однако в постановлении №552/5623/16-а ВС подчеркнул, что выводы апелляционного суда являются верными, так как водитель доказал, что при включении желтого сигнала светофора не смог бы остановить транспортное средство без угрозы безопасности для других участников дорожного движения.

  • 22 мая сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины инициирует новые европейские стандарты работы светофоров, которые призваны снизить аварийность на дорогах.
  • Ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк уже сообщал, что Кабинет Министров Украины может отменить желтый сигнал светофора на дорогах в связи со случаями ДТП из-за проезда на желтый свет.