В ГБР рассказали, чем грозит изменение правил во время конкурса

Опубликовано: Понедельник, 06 августа 2018 18:38

Изменения правил касательно проведения полиграфа после собеседования во время конкурса на должности в Государственном бюро расследований (ГБР) грозит тем, что в ведомство могут пройти люди, которые имеют связи с иностранными спецслужбами или бандформированиями, а также уличенные в тяжелых преступлениях.

Об этом заявила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко в интервью "Судебно-юридической газете".

В частности, по ее словам, прохождение полиграфа до собеседования помогает выявить у кандидатов много аспектов, которые обнаруживаются именно в результате этого исследования.

К примеру, связи с иностранными спецслужбами, в том числе и ФСБ России или так называемых ДНР/ЛНР, вербовка, коррупционные риски, склонность к употреблению наркотических веществ и даже насилию.

"Мы сталкивались с такими фактами, и выявить их помог именно полиграф. Например, у одного из кандидатов была положительная реакция сразу на три вопроса: "Собираетесь ли вы брать взятки в ГБР?", "Идете ли в ГБР с корыстной целью?" и "Продавали ли служебную информацию?", - подчеркнула Варченко.

Кроме того, Варченко отметила, что у одного из действующих сотрудников правоохранительных органов была положительная реакция на употребление наркотических веществ. Так, полиграф показал, что последнее употребление было на прошлой неделе.

"То есть мы понимаем, что этот человек даже сейчас, работая в правоохранительном органе, употребляет наркотические вещества. Был факт вербовки спецслужбами, который подтвердил сам кандидат. Полиграф позволяет увидеть истинные мотивы человека, а нам важно понимать, кого мы себе набираем. Это такие моменты, которые на собеседовании мы не выясним", - объяснила Варченко.

  • 2 августа внутренняя конкурсная комиссия Государственного бюро расследований определила 75 победителей на должности следователей в ГБР.
  • 18 июля сообщалось, что избрано 27 служащих на руководящие должности в ГБР.
  • 27 июня руководитель ГБР Роман Труба рассказал, что заявления на примерно 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, подали более 5 тысяч претендентов.
  • Работа Государственного бюро расследований (ГБР) стартует в сентябре 2018 года.

СПРАВКА. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.