В ББП призывают ускорить рассмотрение законопроекта об ответственности за буллинг

Опубликовано: Вторник, 07 августа 2018 14:54

Народный депутат Верховной Рады из "Блока Петра Порошенко" Оксана Билозир призвала коллег по Парламенту ускорить рассмотрение законопроекта № 8584, который устанавливает административную ответственность за буллинг (травлю), а также сокрытие случаев буллинга в среде несовершеннолетних.

Об этом сообщает пресс-служба БПП.

"И снова жестокое избиение ребенка сверстниками. На этот раз - в Одессе. Невозможно без боли смотреть на видео, которое спокойно снимала "подруга" избитой и униженной девочки!!! Полиция открыла уголовное производство, однако, проблема в том, что большинство фигурантов дела являются несовершеннолетними, а значит привлечь их к ответственности очень проблематично. Буду призывать коллег безотлагательно рассмотреть и принять законопроект № 8584 о противодействии буллингу, потому что это явление становится все более жестоким и массовым", - подчеркнула Оксана Билозир.

Отметим, что по информации UNICEF Ukraine, 67 % учеников украинских учебных заведений сталкивались с буллингом, 44 % были наблюдателями буллинга, а 25 % школьников считают себя жертвами буллинга.

Так, по словам Билозир, БПП предлагает изменить два закона Украины. В частности, изменениями в закон "Об образовании" предлагается определить термин "буллинг" как "моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющих признаки сознательного жестокого обращения".

"Кроме того, предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 173-4, устанавливающей ответственность за буллинг и за сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения, в виде наложения штрафа от двадцати до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан", - отметила Оксана Билозир.

  • 28 июня сообщалось, что Министерство образования и науки (МОН), а также Министерство социальной политики и Министерство культуры создадут план действий по предотвращению буллинга в учебных заведениях.