В допустимых нормах нитраты в овощах не страшны: Супрун развенчала очередной миф

Опубликовано: Среда, 08 августа 2018 19:26

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о нитратах в овощах и фруктах, отметив, что в допустимых нормах их наличие не угрожает здоровью человека.

Соответствующий пост глава Минздрава обнародовала на своей странице в Facebook

"Если вы покупали в этом году арбуз, наверное, думали о том - не много ли в нем нитратов? Конечно, ведь все слышали о негативном эффекте нитратов для нашего организма. У большинства людей слово "нитрат" - это синоним яда. И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Впрочем, здесь есть два но: 1. Нитраты - это далеко не всегда яд. 2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме", - отмечает и.о. министра.

Супрун разъяснила, что нитраты - это соли азотной кислоты, "которые также называют селитра". Указанные соли являются частью многих растений, почвы и даже организма человека.

"Стоит отметить, что большинство здоровых людей не будет иметь проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред", - подчеркивает Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему лишний вес опасен для здоровья: Супрун дала объяснения и советы

По ее словам, на количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но также и природные явления, химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.

"Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 миллиграммами на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше всего вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек", - рассказала глава Минздрава.

Как уточнила Супрун, Всемирная организация здравоохранения определила в качестве допустимой дневной дозы нитратов 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг.

"Однако это ограничение на сегодняшний день считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков", - добавила и.о. министра.

Супрун также дала несколько советов, которые помогут минимизировать вред от нитратов:

1. Можно употреблять меньше овощей с первого урожая, поскольку нитратов в них может быть немного больше.

"Поэтому ваше подозрение, что не надо есть первые арбузы - частично оправдано", - пишет Супрун.

2. Можно употреблять только те части овощей и фруктов, что содержат меньше всего нитратов.

"Это вовсе не обязательная процедура, которая в большинстве ситуаций будет неоправданной. Но в некоторых случаях (например, если вы знаете о высоком уровне нитратов в грунтовых водах) от этих частей можно избавиться перед употреблением. В стволовой свекле нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания", - подчеркивает Супрун.

3. Готовьте овощи.

Как объясняет глава Минздрава, "одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является вываривание". Так, за 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.

4. Не покупайте нитрат-тестеры, потому что они не работают.

Указанные приборы, по словам Супрун, измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли - фосфаты или натриевые, которые на самом деле нужны человеку. Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%.

Глава Минздрава уточнила, что определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях.

"И помните, овощи - это неотъемлемая часть здорового питания. Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе - совершенно не нужно", - подытожила Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун

Супрун

  • 26 июля исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла очередной миф о том, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают мозгу лучше работать.
  • Ранее Ульяна Супрун рассказала, как уберечься от заражения после укуса клеща и что делать при первых симптомах болезни Лайма, которую насекомые переносят.
  • 18 июля Ульяна Супрун развеяла распространенное заблуждение, что при боли в горле нельзя есть мороженое.