В Госбюро расследований сообщили о недоборе на должности следователей

Опубликовано: Среда, 08 августа 2018 20:29

В Государственном бюро расследований в данный момент возник недобор следователей на должности в ГБР.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Так, специальная комиссия завершила конкурсный отбор кандидатов на должности следователей ГБР, по итогам которого заняты только 152 места из 219.

"Сегодня наша комиссия наконец завершила отбор следователей центрального аппарата ГБР! Краткие итоги: из 219 вакантных должностей будет занято 152. По двум квотам (А и Б), где нужен опыт, не добрали 22 кандидата (80 из 102). Объявим новый конкурс и наберем лучших, не размениваясь на тех, кто немного не дотягивает до уровня Бюро. В отношении тех, кто не имел опыта в следствии (квота В), то недобрали лишь 4 кандидата (46 из 50 вакансий)", - отметила Варченко.

Она уточнила, что в ближайшее время комиссия направит письмо директору ГБР Роману Трубе относительно объявления дополнительного конкурса на вышеупомянутые 26 должностей следователей.

"Также остались вакантными 8 должностей государственных служащих, 4 должности криминалистов и 1 должность главного специалиста, ответственного за сохранность вещественных доказательств. Конкурсная комиссия № 1 продемонстрировала - прозрачно набирать в ГБР возможно. Прошу всех, кто еще желает, подавать свои документы на конкурс", - подытожила Варченко.

Варченко1

СПРАВКА. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. 51 % следователей ГБР не должны работать следователями правоохранительных органов в течение последнего года, а еще 49 % – должны быть действующими следователями прокуратуры и других правоохранительных органов.

  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований.
  • 16 ноября 2017 года комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу директором. Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.
  • 27 июня этого года руководитель ГБР Роман Труба рассказал, что заявления на примерно 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, подали более 5 тысяч претендентов.
  • 18 июля сообщалось, что избрано 27 служащих на руководящие должности в ГБР.
  • 2 августа стало известно, что внутренняя конкурсная комиссия Государственного бюро расследований определила 75 победителей на должности следователей в ГБР.
  • Работа Государственного бюро расследований (ГБР) стартует в сентябре 2018 года.