В Минэкономразвития РФ признали - россияне стремительно беднеют

Опубликовано: Среда, 30 сентября 2015 13:15

Минэкономразвития зафиксировало ускорение падения реальных доходов жителей РФ.

Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на доклад «О текущей ситуации в экономике РФ», подготовленный ведомством по итогам восьми месяцев 2015 года.

Как говорится в докладе, реальные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в августе сократились на 1,1 процента.

В годовом выражении падение реальных доходов в августе составило 4,9 процента против двух процентов в июле. В целом за восемь месяцев реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,1 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Путина предложили заморозить цены и заменить SWIFT

Сокращение реальной заработной платы в августе также ускорилось до 9,8 процента с 9,2 процента в июле 2015 года. В целом за январь—август реальная заработная плата сократилась на 9 процентов.

На фоне сокращения реальных располагаемых доходов населения, роста цен на товары (на 16,3 процента к августу 2014 года), сжатия потребительского кредитования и перехода населения к сберегательной модели потребления продолжилось падение оборота розничной торговли, отмечается в докладе Минэкономразвития.

Как сообщалось, численность бедных в России выросла до 22 миллионов человек. Рост уровня бедности в этом году, по данным российских властей, обусловлен значительным увеличением размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика нащупала "дно" и что итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего.