«Не только рак легких»: Супрун рассказала, какие болезни грозят курильщикам

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 12:49

Курение обычно связывают с раком легких, однако список болезней, которые оно вызывает гораздо длиннее.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Конечно, курение повышает вероятность развития рака легких в 25 раз. Чем старше человек и чем больше он курит, тем больше шансы рака легких", - отметила она.

Кроме того, Ульяна Супрун перечислила все возможные заболевания, которые вызывает курение:

  • Сердечно-сосудистые болезни - в 17-25% случаев сердечно-сосудистые болезни развиваются именно из-за него. Курение повышает вероятность коронарной болезни сердца или инсульта в 2-4 раза.
  • Хроническое обструктивное заболевание легких - курение считают главной причиной ХОЗЛ. В США восемь из десяти смертей из-за этого заболевания вызваны курением, в том числе пассивным.
  • Рак прямой кишки - по информации Национального института рака, курение значительно повышает риск возникновения рака толстой кишки и распространения новообразований. Доказано, что у курильщиков почти в два раза чаще возникают полипы толстой кишки. После того, как человек бросил курить, риск рака толстой кишки снижается, но он остается повышенным еще в течение 20-30 лет.
  • Табачный дым уменьшает фертильность женщин и мужчин - курение будущей матери увеличивает риск преждевременных родов, прерывания беременности, малого веса при рождении, мертворождения, дефектов развития и синдрома внезапной смертности младенцев.
  • Курильщики больше рискуют получить катаракту и дегенерацию сетчатки. Они гораздо больше рискуют развить деменцию и болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте.
  • Эта привычка ухудшает микрофлору ротовой полости, способствует повреждению и даже потере зубов и останавливает амилазу слюны - фермента, нужного для переваривания сложных углеводов.

Супрун подчеркнула, что сигаретный дым содержит более 4 тыс. компонентов, в том числе угарный газ, никотин и его производные, смолу, котинин, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения, многие из которых являются канцерогенами.

"Курильщики вдыхают их (компоненты, - ред.) при затяжке и от дыма сигареты, люди рядом - дым чужой сигареты и выдох курильщика, а также все поглощают это кожей. Если вы курите, попробуйте не подставлять других людей под влияние своего дыма на остановках общественного транспорта, на рабочем месте и дома. А лучше не подставляйте себя! Бросайте курить и замените эту привычку на здоровый образ жизни и собственном здоровье!" - подытожила глава Минздрава.

супрун1

супрун2

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала бытующие представления о безопасности электронных сигарет, а также их эффективности для желающих бросить курить.
  • 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В связи с этим и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы украинцам, как бросить курить.