Минрегион предлагает строить перехватывающие автостоянки для снижения пробок в городах

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 12:44

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает обновить государственные строительные нормы (ГСН) относительно возможности проектирования на въезде в центральные районы крупных городов перехватывающих автостоянок.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Соответствующее изменение предлагается внести в ГСН "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей".

По словам замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, практика создания перехватывающих парковок для авто существует во многих странах Европы и мира, ведь это значительно облегчает движение в крупных городах, разгружает центральные районы от чрезмерного количества индивидуальных автомобилей.

Таким образом, владелец авто, заезжая в центр города, имеет возможность оставить свой автомобиль на парковке и пересесть на общественный транспорт, чтобы удобно добраться до места назначения.

Такие изменения будут способствовать уменьшению пробок на дорогах, повышению экологического состояния городов, налаживанию транспортного движения в центральных районах городов.

Перехватывающие автостоянки должны располагаться вблизи железнодорожных станций, авиационных терминалов, станций метрополитена, остановок маршрутного такси и другого общественного транспорта, расположенных на подъезде к центральной части города. Такие автостоянки следует располагать на расстоянии не более чем 150 м от объектам обслуживания.

Вместимость перехватывающих автостоянок определяется следующим образом: до 50 % машиномест - для длительного хранения авто (в течение дня) и до 25 % машиномест - для поездок с культурно-бытовыми целями (на несколько часов).

  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) предлагает ввести новое изменение в государственные строительные нормы (ГСН) "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей" касательно возможности проектирования автоматизированных гаражей для автомобилей в городах Украины.