Экс-замглавы «Укргаздобычи» предлагал прокурору ГПУ взятку в $200 тысяч

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 14:16

Бывший первый заместитель главы правления ПАО "Укргаздобыча" Алексей Тамразов предлагал прокурору Генеральной прокутуры взятку в размере 200 тысяч долларов.

Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко.

"После заявления о предложении взятки и получения доказательств задержан бывший первый заместитель председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Тамразова при попытке дать неправомерную выгоду в размере 200 тыс. долларов прокурору ГПУ за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном деятельностью преступной организации беглого экс-президента Виктора Януковича", - отметил Луценко.

Задержание происходило при сотрудничестве ГПУ и СБУ.

gpu

задержание тамразова

задержание тамразова

Фото: ГПУ

Справка. Алексей Тамразов во времена президентства Януковича работал первым заместителем главы правления государственной компании "Укргаздобыча". Возглавлял ее на тот момент бывший менеджер и близкий товарищ Дмитрия Фирташа Юрий Борисов. Именно с компанией "Укргаздобыча" было связано несколько коррупционных скандалов в годы президентства Януковича. Один из них связан с аукционами по продаже сжиженного газа. Его по цене для населения единолично скупали компании из группы харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Далее газ реализовывался уже по рыночным ценам.

С 2006 по 2007 год - первый заместитель коммерческого директора компании "Укрнафта". С 2007 по 2010 - вернулся в "ЗНГК" на должность заместителя директора.

С 2010 года по март 2014 года — первый заместитель главы правления ПАО "Укргаздобыча".

Алексей Тамразов ранее называл себя владельцем ООО "Всеукраинская медиа группа" (сайт theinsider.ua).

В июне 2015 года сообщалось, что Алексей Тамразов внес залог в размере 5 млн грн за Дениса Полищука, задержанного в рамках дела об убийстве журналиста Олеся Бузины. 

В январе 2017 года Алексей Тамразов внес залог в размере 1,6 млн гривен за Виту Заверуху, подозреваемую в расстреле милиционеров в Киеве в ночь на 4 мая 2015 года. Тогда двое сотрудников правоохранительных органов погибли и трое попали в больницу с ранениями.

По версии МВД, 4 мая в Деснянском районе столицы неизвестные в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку работника АЗС и забрали из кассы около 800 гривен. Во время преследования подозреваемых два сотрудника полка милиции специального назначения погибли, еще трое попали в больницу.

Подозреваемыми в преступлении стали Вита Заверуха, Андрей Романюк, Вадим Пинус (погиб при задержании), Николай Монишенко, Евгений Кошелюк. Все они участвовали в АТО в составе батальонов "Айдар", "Азов", "Шахтерск".

  • Сегодня в Киеве на взятке в 20 тысяч долларов задержали начальника Департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Павла Дроняка.