Российские программисты получили доступ к данным пользователей Telegram, - СМИ

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 16:48

В России программисты Центра исследований легитимности и политического протеста заявили, что разработали программу, которая позволяет узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму.

Об этом сообщает российское издание "Известия".

Отмечается, что это даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Таким образом, по мнению экспертов, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым. Также данная технология может быть полезна в поиске преступников.
В частности, программисты нашли в месседжере Telegram уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей. Кроме того, они разработали программу, которая определяет по юзернейму номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт.

"Мы проанализировали API (часть программного интерфейса приложения) и выяснили, что в мессенджере есть уязвимость, позволяющая раскрывать номера мобильных пользователей", цитирует руководителя центра Евгения Венедиктова издание.

Новая система имеет название "Криптоскан". Детали пока не раскрываются, но общий принцип такой: специалист направляет запрос, содержащий юзернейм, в Telegram, и приложение выдает недостающие данные пользователя - ID и номер телефона, фамилию и имя. В случае, если зарегистрироваться под псевдонимом, то достоверным остается только ID и номер телефона.

В Центре отметили, что уже начали отвечать на первые запросы ФСБ и МВД.

  • В мае Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от сообщений пользователей.
  • Компании Google и Microsoft перестали предоставлять Telegram возможность пользования сервисами и услугами для обхода блокировки.
  • 28 мая Роскомнадзор потребовал от компании Apple удалить из App Store приложение Telegram.
  • 30 мая стало известно, что Apple еще с середины апреля блокирует обновления приложения Telegram для устройств, работающих на iOS.