В Гарварде хранится уникальная коллекция украинских первопечатных изданий

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 19:13

Американский Гарвардский университет хранит крупнейшее в мире собрание украинской литературы. Так, в нем находятся первопечатные издания, которых нет в даже Украине.

Об этом сообщает издание "Голос Америки".

Отмечается, что собрание редких книг можно найти в одной из 70-ти библиотек Гарвардского университета - Гоутон. В коллекции немало и украинских старопечатных книг.

"В Библиотеке Гоутон хранятся такие ценные книги как первопечатные издания Ивана Федорова. Скажем, "Букварь" - это очень ценная книга, экземпляра которого нет даже в Украине. "Острожская Библия", "Псалтырь", "Кобзарь" Шевченко 1840 года, первая публикация "Энеиды" Котляревского, рукопись Сковороды, есть первая публикация, оригинала книги Кулиша, издание Киево-Печерской Лавры, грамоты Ивана Мазепы", - отметила библиотекарь Университета, библиограф украинских коллекций Ольга Алексич.

Также там хранится "Букварь", или как его еще называют, "Азбука", которую издал Иван Федоров в 1574 году во Львове. Сегодня данный экземпляр оценивают в миллион долларов.

"Конечно, ее стоимость бесценна, поскольку другого экземпляра нет. Однако, наверное, мы можем говорить о миллионе долларов", - говорит Ольга Алексич.

Украинские книги в Гарварде начали собирать в начале 20-го века. В основном это были подарки коллекционеров. И только с созданием при Гарварде Украинского научного института, более 50 лет назад, литературу из Украины начали закупать систематически.

В Гарварде есть несколько бюджетов на украинскую книгу. Англоязычные книги об Украине печатает и закупает в основном Украинский институт. Украиноязычные книги и журналы - это прерогатива Гарвардской библиотеки Вайденер.

Книги, изданные в Украине, отбирают по нескольким критериям. В частности, по предложениям от специализированных компаний-посредников по соответствующей сделке, по рецензиям экспертов и специальным заказам преподавателей Гарварда. Выбирают по темам, а не по авторам. Спектр жанров весьма широк - научная литература, академические публикации, популярная и художественная литература, воспоминания, мемуары, и даже украинские фильмы.

книга1

книга2

книга3

книга4

Фото: Голос Америки

  • Ранее американский журнал Strand Magazine сообщил, что опубликует не издававшийся до этого рассказ писателя Эрнеста Хемингуэя.
  • В июле Билл Гейтс опубликовал ТОП-5 книг, которые рекомендует прочитать каждому этим летом.