Экс-бойцы «Торнадо» устроили беспорядки в киевском СИЗО и готовили бунт

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 19:50

Бывшие сотрудники роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых в данный момент рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, устроили беспорядки в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве, а также готовили бунт.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Установлено, что заключенные государственного учреждения "Киевский следственный изолятор", используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и / или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения", - отметил Лысенко.

Он уточнил, что в рамках этого дела в СИЗО проводился обыск, в ходе которого была обнаружена и изъята компьютерная техника, запрещенные предметы, в том числе оружие (от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия).

При этом экс-"торнадовцы" оказали жесткое сопротивление работникам Государственной уголовно-исполнительной службы, Военной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Заключенные также угрожали физической расправой и убийством, облили работников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь их.

"В этот момент вносятся сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении преступления, предусмотренного ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) УК Украины", - написал Лысенко.

Он уточнил, что военной прокуратурой Киевского гарнизона осуществляется процессуальное руководство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Лысенко1

Лысенко2

В свою очередь пресс-секретарь заместителя министра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак сообщил в комментарии журналистам, что экс-"торнадовцы" также "требовали деньги у других лиц, которые удерживаются в СИЗО, ценой их жизни".

"В рамках криминальных действий были проведены сегодня обыски. Наши сотрудники вместе с сотрудниками прокуратуры, Службы безопасности Украины и "Альфы" пришли в камеры "торнадовцев" и они оказали сопротивление. То есть были использованы взрывпакеты самодельные, которые они сделали, также у них было холодное оружие. Самодельные взрывпакеты они сделали непосредственно в камере, поскольку они делаются с помощью порошка из спичек обычных, которые не запрещены для передачи заключенным", - рассказал Маслак, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что один из взрывпакетов был активирован, в результате чего один из правоохранителей получил травмы. В связи с этим всем причастным к этому будет инкриминирована ст. 348 Уголовного кодекса Украины (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов), санкция которой предусматривает 9-15 лет лишения свободы.

"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, другие оставшиеся лица помещены в карцер", - добавил Маслак.

По его словам, три автозака вывезли троих лиц в три разных пенитенциарных учреждения Киевской области, а в СИЗО остались четыре человека.

Рассказывая о деталях сегодняшних беспорядков, Маслак проинформировал, что экс-"торнадовцы" забаррикадировались.

"Более того – у них было горючее с собой, бензин, и один из сотрудников также был облит горючим с угрозами о том, что сейчас подожгут. Потому мы, собственно, открыли камеру. Из "торнадовцев" никто не пострадал, наши сотрудники сработали оперативно", - заявил он.

"Они стояли с ножами и топором, где они договаривались о том, что они должны убить наших сотрудников", - добавил Маслак.

Как сообщает "112 Украина", под Лукьяновским СИЗО в Киеве сегодня около 15:15 произошли столкновения между гражданами и правоохранителями из-за этапирования экс-бойцов батальона "Торнадо".

Как проинформировали в пресс-службе столичной полиции, знакомые подсудимых блокировали въезд-выезд спецавтомобилей.

"В дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Шевченковском районе на улице Дегтяревской под стенами Киевского следственного изолятора собралось около 30-40 человек, которые перекрыли дорогу и выступают против вывоза из СИЗО некоторых подсудимых - их родственников и знакомых. По вызову срочно направили патрульных полицейских, работников Шевченковского управления полиции и спецназа. Сейчас ситуация под стенами СИЗО контролируется", - сказано в сообщении.

По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Киев1

Киев2

Киев3

Киев4

Киев5

Киев6

Киев7

Киев8

Фото: Роман Петушков / "Укринформ"

Торнадо1

Торнадо2

Торнадо3

Торнадо4

Торнадо5

Торнадо6

Торнадо7

Фото: Андрей Лысенко / Facebook

СПРАВКА. В июне 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо", включая их командира Руслана Онищенко. Для всех задержанных была избрана мера пресечения в виде ареста без права залога. Впоследствии глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. В марте 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.

В апреле 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

  • В апреле 2017 года бывший заместитель командира роты "Торнадо" Андрей Гороневич записал видеообращение, в котором сообщил ряд резонансных фактов по делу о создании бойцами подразделения преступной организации, и фактически подтвердил обвинения, которые выдвигал им суд.
  • 7 апреля прошлого года в Оболонском райсуде столицы объявили приговор бывшим бойцам расформированной специальной роты "Торнадо". Так, командир роты Руслан Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы. Николай Цукур (позывной "Охотник", заместитель командира роты) получил 9 лет лишения свободы, Даниил Ляшук (позывной "Моджахед") – 10 лет. Илью Холода (позывной "Холод") суд приговорил к 9 годам лишения свободы, так же, как и Никиту Куста (позывной "Куст"), Бориса Гульчука (позывной "Бизон") и Максима Глебова (позывной "Ахиллес"). Анатолий Пламадяла (позывной "Сэм") – приговорен к 8 годам лишения свободы. В то же время Роман Иваш, Никита Свиридовский, Юрий Шевченко и Андрей Демчук получили условные сроки.