Задержан старший следователь ГПУ, требовавший $50 тысяч взятки

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 22:50

Генеральная инспекция Генпрокуратуры Украины задержала старшего следователя ГПУ на взятке в 50 тысяч долларов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Генпрокурор Юрий Луценко.

"Генинспекция задержала с поличным старшего следователя ГПУ, который требовал 50 тыс. долларов", – написал Луценко.

ГПУ

Как уточнила на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган, 31 июля в СБУ поступило заявление от гражданина о том, что старший следователь ГПУ требует от него неправомерную выгоду в размере 50 тысяч долларов за прекращение уголовного преследования в рамках производства, открытого по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Кроме того, следователь обещал не препятствовать строительным работам в селе Крюковщина Киевской области.

"Согласно показаниям заявителя, преследование началось 19.07.2018, когда сотрудниками ГПУ был проведен осмотр строительной площадки, а в дальнейшем стали вызываться на допрос в качестве свидетелей работники предприятия. С целью осложнения документирования противоправной деятельности, работник прокуратуры для получения неправомерной выгоды в качестве посредника привлек постороннего человека", - написала Сарган.

В настоящее время проводятся процессуальные действия.

ГПУ1

ГПУ2

Фото: Юрий Луценко / Facebook

Сарган1

  • Бывший первый заместитель главы правления ПАО "Укргазвыдобування" Алексей Тамразов предлагал взятку в размере 200 тыс. долларов прокурору Генпрокуратуры за непродление ареста на газ сбежавшего в РФ бизнесмена Сергея Курченко.
  • В Киеве на взятке в 20 тысяч долларов задержали начальника Департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины Павла Дроняка.