В США планируют создать военно-космические силы к 2020 году

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 23:46

Соединенные Штаты Америки, столкнувшись с растущей конкуренцией и угрозами со стороны России и Китая, намерены создать военно-космические силы к 2020 году.

Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс, информирует AP.

Указанные силы станут шестым родом американских войск.

"Пришло время написать следующую большую главу в истории наших вооруженных сил, чтобы подготовиться к следующему полю боя, где лучшие и самые смелые представители Америки будут сдерживать и побеждать новое поколение угроз для нашего народа, для нашей нации. Настало время создать космические силы Соединенных Штатов", - отметил Пенс.

Пенс уточнил, что администрация будет работать с Конгрессом над планом по созданию новых военных сил.

Важность создания нового рода войск в США объясняют тем, что Соединенные Штаты все больше полагаются на спутники, которые трудно защитить в космосе. Именно спутники обеспечивают связь, навигацию, разведку, имеющие жизненно важное значение для вооруженных сил страны и экономики.

Кроме того, в США обеспокоены кибератаками, которые могут быть нацелены на спутниковые технологии и оставить войска без средств связи или навигации.

Пенс1

Фото:  AP

  • В июне этого года президент США Дональд Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы. По его словам, нельзя позволить России и Китаю быть впереди в этой области. Как отметил Трамп, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности.
  • 4 декабря прошлого года глава стратегического командования США генерал Джон Хайтен сказал, что Россия и Китай "активно создают" оружие, которое угрожает американским военным спутникам.