Суд закрыл дело против Кернеса: в ГПУ готовят апелляцию

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 17:32

Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса. В Генпрокуратуре Украины уже объявили о подготовке апелляции и анонсировали уголовное производство против судьи.

Об этом объявил судья Андрей Антонов, информирует "Укринформ".

"Из-за систематической неявки в суд стороны обвинения уголовное производство в отношении Геннадия Кернеса закрыто", - заявил судья.

Решение о закрытии дела было мотивировано неявкой прокуроров, потерпевших и их представителей на семь последних заседаний суда подряд "без обоснованных причин".

Как объяснили в суде, в рамках юридического положения о верховенстве права факт систематической неявки стороны обвинения свидетельствует об отказе от обвинений.

"У суда не хватило доказательств вины подсудимых, а основываться на предположениях суд не может", - отметили в суде.

О закрытии дела сообщил и сам Кернес на своей странице в Facebook.

"10 августа судьей Киевского районного суда Полтавы Андреем Антоновым дело по обвинению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, сотрудника МВД Виталия Блинника и охранника Евгения Смицкого объявлено закрытым в связи с отказом обвинения от обвинительного акта. Решение может быть обжаловано в течение 7 дней", - написал Кернес.

Кернес1

На данное решение суда уже отреагировали в Генеральной прокуратуре Украины. Так, заместитель Генпрокурора Анжела Стрижевская сообщила в ходе брифинга, что прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по факту вынесения судьей неправосудного решения, информирует "Интерфакс-Украина".

"Прокуратура Полтавской области внесла сведения по данному факту в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей неправосудного решения)", - завила она.

Стрижевская выразила недоумение по поводу решения суда. "Никто не отказывался от обвинения", - подчеркнула она.

Стрижевская также проинформировала, что прокуратура будет подавать апелляционную жалобу на решение Киевского райсуда Полтавы.

"Является ли решение законным? Конечно, нет, и мы будем это доказывать соответствующими апелляционным жалобами, которые готовятся на сегодняшний день", - отметила она.

Она напомнила, что суд начал рассматривать дело Кернеса еще в апреле 2015 года. При этом замглавы ГПУ подчеркнула, что прокуроры не появлялись на последних заседаниях по веским причинам: находились на больничных либо же принимали участие в других заседаниях.

"В последнее время... судья проигнорировал ходатайство стороны обвинения и потерпевших относительно исследования доказательств и в каком-то непонятном темпе начал назначать судебные дебаты, которые по сути не были проведены", - заявила замгенпрокурора.

Стрижевская также проинформировала, что на основании рапорта прокурора, который принимал участие в судебном процессе, Генпрокуратура решает вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 375 УК (установление судьей заведомо неправосудного решения, что повлекло тяжкие последствия). Впоследствии, как пояснила она, первое и второе производство будут объединены.

В настоящее время решается вопрос о поручении расследования уголовного производства соответствующему органу досудебного расследования – Службе безопасности Украины или полиции.

При этом Стрижевская уточнила, что даже в случае удовлетворения апелляционной жалобы прокуратуры на решение суда дело Кернеса будет слушаться с начала.

Стоит отметить, что в марте 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвинили в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана - Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года.

  • В сентябре 2016 года глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки, расхищении госимущества с использованием служебного положения. Общее количество фигурантов составляет более 120 человек.
  • В марте 2017 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении заместителю городского головы Харькова по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений.