Косатка больше двух недель плавает с мертвым детенышем на спине

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 17:50

У берегов острова Ванкувер (Канада) заметили косатку, которая уже 16 дней плавает в океане со своим умершим детенышем на спине.

Об этом сообщает издание ВВС Украина.

Первый раз косатка с ее детенышем была замечена 24 июля у берега на острове под названием Ванкувер. По информации исследователей, морское животное по сей день заботится о своем чаде.

Как известно, киты продолжают заботиться о своих детенышах еще некоторое время после их смерти, но эта особь идет на рекорд.

"Возможно, это ее собственный способ пережить потерю другого ребеночка. Вероятно, за последние десять лет она потеряла еще двух. Терять малышей очень трагично для этих животных, а это происходит рекордными темпами", - рассказал Кен Балкомб, старший исследователь Центра исследований китов, изучающий южную популяцию косаток.

Судя по всему, детеныш умер 24 июля, однако исследователи не знают причин смерти.

Отмечается, что на территории Канады и Соединенных штатов Америки косатки относятся к тем животным, которые находятся в зоне риска исчезновения. Для потребления пищи этим млекопитающим требуется особый вид лосося под названием чавыч, который водится в Тихом океане. Однако численность данного вида рыб берет курс на уменьшение с каждым годом.

Балкомб подчеркнул, что такое сильное проявление скорби со стороны матери - крайне необычно.

"Мы видели, как мамы-косатки заботятся об умерших детях, но кратковременно, в течение части дня. Несколько лет назад мы видели одну, которая делала это несколько дней, но эта идет на рекорд", - сказал он.

Исследователь добавил, что сейчас все, что можно сделать - это наблюдать. Ведь выглядит, что мама здорова и нормально питается.

косатка1

косатка2

Фото: ВВС Украина

  • Ранее 14-летняя самка косатки по имени Вики, которая живет в аквариуме Marineland во Франции, научилась имитировать человеческую речь.