Волкер: РФ должна освободить Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 18:00

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской колонии.

Об этом он написал в своем Twitter.

"Россия должна освободить Олега Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть. "Признание" (фигурантов в деле Сенцова, - ред.), видимо, добыто под пыткой... Россия должна быть лучше этого", - написал Волкер.

Волкер1

Стоит отметить, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, незаконно задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. Украинскому режиссеру выдвинули обвинения в терроризме.

В середине мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ "по политическим мотивам". На днях стало известно о существенном ухудшении здоровья украинского режиссера.

Накануне украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила со ссылкой на адвоката Сенцова, что украинский режиссер в настоящее время переживает третий кризис, он не намерен отказываться от голодовки и согласился на видеосъемку в колонии со стороны общественной наблюдательной комиссии. Сенцов пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, "чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят". Его вес снизился до 70 кг.

В связи с этим Денисова обратилась к руководителю администрации президента Российской Федерации (РФ) Антону Вайну с просьбой срочно доложить Владимиру Путину о состоянии Олега Сенцова.

  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • Уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • Ранее Людмила Денисова предложила российской стороне обсудить любые условия обмена, чтобы спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии на территории РФ.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.