Компания Microsoft ведет трансляцию с камер у подводного дата-центра

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 20:36

Компания Microsoft установила камеры, которые позволяют всем желающим в реальном времени следить за подводным дата-центром, установленным на дне моря у побережья Шотландии в июне этого года.

Об этом сообщает The Verge.

Трансляция с двух камер доступна на сайте проекта Project Natick, в рамках которого и был размещен под водой центр обработки данных.

Камеры установлены непосредственно у дата-центра, благодаря чему можно понаблюдать, как морские жители отнеслись к появлению необычного объекта.

Указанный центр обработки данных с 864 серверами был установлен возле побережья Шотландии в июне. Он находится на глубине около 35,5 метров и получает энергию для работы, а также доступ к Интернету через подводный кабель, подключенный к береговой инфраструктуре.

Дата-центр представляет собой цилиндр, в котором разместились 12 серверных стоек с 864 стандартными серверами и совокупным хранилищем, емкость которого составляет 27,6 петабайт (или же 27 600 терабайт).

датацентр1

Фото: The Verge

Энергоснабжение системы осуществляется за счет возобновляемых источников энергии.

Основная цель Project Natick – изучение преимуществ и недостатков подводного размещения дата-центров по всему миру. Так, подобные решения требуют дополнительной защиты от воздействия морской воды, но, в то же время, позволяют экономить на охлаждении компонентов.

Специалисты Microsoft, ожидают, что такая система сможет работать без обслуживания до 5 лет.

Стоит отметить, что в 2015 году Microsoft уже тестировала подобную технологию. Тогда небольшой дата-центр был установлен на дне океана возле Калифорнии. Он проработал 105 дней.

датацентр2

Фото: The Verge

  • В июле стало известно, что компании Microsoft и National Geographic запускают программу грантов объемом в $1 млн с целью разработки "экологического искусственного интеллекта".
  • В июле корпорация Microsoft увеличила прибыль и выручку в четвертом финансовом квартале благодаря сегменту облачных сервисов. По итогам финансового года прибыль компании впервые в истории превысила $100 млрд.