Турчинов: РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для экспансии

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 21:46

Военно-политическое руководство России рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для дальнейшей экспансии.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время пребывания в районе проведения операции Объединенных сил, где он проверял готовность к противодействию агрессии РФ на юге Украины, информирует пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, наращивание военного присутствия РФ сочетается с "грубым нарушением международного морского права в Азовском море, проявляется, в частности, в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов".

"Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины", - подчеркнул глава СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВВС: Захватывает ли Россия Азовское море?

Турчинов уточнил, что в районе проведения операции Объединенных сил одним из наиболее угрожающих направлений остается Мариупольское, "где не исключается проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья".

"На крайнем юге зоны противостояния - стабильно высокое количество обстрелов наших позиций и военных провокаций со стороны российско-террористических войск", - добавил он.

По словам главы СНБО, для адекватного противодействия экспансии РФ необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе путем "перебазирования части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации в Азовском регионе".

"Украинские военные достойно выполняют поставленные перед ними задачи, надежно защищая юг Украины, и способны адекватно противодействовать военным провокациям РФ", - добавил Турчинов.

  • В июле стало известно, что Российская Федерация начала задерживать иностранные судна, которые через Керченский пролив направляются в украинские порты.
  • 21 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина выступает за введение санкций против Черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.