Украина подала в ЕСПЧ иск о нарушении РФ прав украинских политзаключенных

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 22:34

Украина подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации из-за нарушений ею прав украинских политзаключенных.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

"Мы только что подали новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля. В заявлении: описаны нарушения по 71 политзаключенному; на 130 страницах; с около 3000 страниц дополнений", - отметил Лищина.

Он уточнил, что в иске Правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны России конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно:

- Ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоинство поведения);
- Ст. 5 (личная свобода);
- Ст. 6 (справедливый суд);
- Ст. 8 (уважение к личной и семейной жизни);
- Ст. 10 (свобода выражения взглядов);
- Ст. 13 (эффективное средство защиты);
- Ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей других, чем те, для которых они были предусмотрены).

"Касательно Клыха, Балуха, Куку и Литвинова дополнительно поданы заявления по Правилу 39 о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья", - добавил Лищина.

Лищина1

Лищина2

Как на днях рассказал в эфире "5 канала" заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, указанный иск в перспективе дает возможность освобождения украинских политзаключенных.

"Мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных, поскольку это такая определенная категория людей, которых Россия специально преследует за их поддержку территориальной целостности Украины, за их проукраинскую позицию, похищая их в Крыму или на территории Российской Федерации… Часто нет абсолютно никаких оснований в чем-то этих людей обвинять. Это могут быть наши журналисты или активисты, которых обвиняют в терроризме или какой-то другой ерунде. Соответственно, подав этот иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что обычно знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков. И внимание Страсбургского суда обеспечит минимум то, что у них будут человеческие условия содержания", – отметил Петухов.

Он добавил, что Россия опасается международного осуждения, и когда есть внимание международных организаций к конкретным украинцам, которые незаконно удерживаются в тюрьмах в РФ, для них улучшают условия содержания, разрешают посещения.

"А кроме того, это в перспективе возможность освободить их через решение Страсбургского суда... Это путь, который мы выбрали для того, чтобы привлечь внимание к этой категории людей и, таким образом, через решение суда, давить на Россию с требованием освободить их из-за беспочвенности их преследования", – подчеркнул Петухов.

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 27 июня объединил четыре межгосударственных заявления Украины против России относительно Донбасса и Крыма в два дела.
  • 20 февраля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна подготовить консолидированные претензии к Российской Федерации относительно полного возмещения всего нанесенного вследствие агрессии РФ ущерба.
  • Ранее Президент Петр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Иск подан против России.
  • 29 сентября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против Российской Федерации о незаконности строительства Керченского моста с территории РФ в незаконно оккупированный Крым.