Гройсман возмущен, что из фильма о Стусе убрали Медведчука

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 14:00

Премьер-министр Владимир Гройсман выразил возмущение, что из художественного фильма о поэте Василии Стусе убрали "трагически знаковую" фигуру главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который в 1980 году на суде признал вину поэта.

Об этом глава Правительства написал в Facebook.

"Что касается ситуации со съемками фильма о Василие Стусе. Недопустимо, когда любой пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную любому. Мы не должны с этим мириться!" - отметил Гройсман.

Он также поручил руководству Министерства культуры и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы "в ленте история моего земляка - настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений", - подчеркнул Премьер-министр.

stus

Ранее стало известно, что продюсер художественного фильма "Стус", который снимает UM-GROUP Production при поддержке Госкино Украины, подтвердил, что из картины исключили сцену суда. Об этом в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

"Неужели кино об украинском поэте, репрессированном советской властью, цензурируется в угоду куму [президента России Владимира] Путина? Кино, которое, к тому же, снимается за наш с вами бюджетный счет! Эта история просто не имеет права пройти мимо внимания общественности", – подчеркнула она.

По ее словам Медведчук стал "трагически знаковой" фигурой в жизни Стуса, поскольку был адвокатом украинского поэта, осужденного на ссылку, в которой тот и умер.

"Из хроник можно узнать, что адвокат в суде признал вину своего подзащитного. Сам Стус отказывался от услуг Медведчука и вообще не признавал этот судебный процесс как таковой", – подчеркнула Седлецкая.

stus1

Актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, но в окончательной версии фильма его персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

pop

Ранее Гройсман рассказал, что из госбюджета на съемку фильма было выделено 20 млн гривен.

gr

Український фільм "Стус"

??️? У центрі столиці почала з’являтись комуністична символіка. То в Ботанічному саду, а то і просто посеред Хрещатика. ? Але українцям хвилюватися не варто. Червоні прапори - лише декорації до фільму про Василя Стуса. Половина бюджету картини (20 млн грн) - державні кошти. Стрічка про геніального українського поета вийде на екрани лише взимку наступного року, але підглянути за знімальним процесом можна вже. #УкраїнськеКіно ДержКіно України СТУС / Художній фільм про Василя Стуса

Опубліковано Volodymyr Groysman Середа, 8 серпня 2018 р.

ОБНОВЛЕНО в 15:48

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель главы фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар считает, что история с персоной Медведчука в фильме про Стуса является символической.

Так, по ее мнению организация "Украинский выбор" с лидером Медведчуком сегодня пользует большой ресурс в виде российских средств, структур, медиа, политических проектов и даже своих кандидатов в Президенты.

"Его медиа используются для создания соответствующего информполя, которые пропагандируют ненависть; структуры на юге и востоке должны обеспечить "вброс" под своих кандидатов; "свои" кандидаты должны сыграть ключевые роли в президентской кампании; а дальше в Парламенте уже появится сам Медведчук через списки "За життя" с претензией на спикерство в парламентской республике; и задачи его - обеспечить полный российский контроль над украинской политикой в ​​формате "серого кардинала", - отметила Сюмар.

02 copy

  • Ранее #Буквы рассказывали о самых интересных фактах биографии Василия Стуса и связанные с ними ключевые стихотворения.