В ЕС одобрили принятие закона об Антикоррупционном суде Украины

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 15:43

Принятие Украиной законодательства для запуска Высшего антикоррупционного суда является позитивным событием в соответствии с ее международными обязательствами и в интересах граждан и бизнеса Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС.

После того, как Высший антикоррупционный суд будет создан, он также завершит создание сети независимых антикоррупционных учреждений, в которую войдут Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

В ЕС подчеркивают необходимость того, чтобы все антикоррупционные институты были полностью независимыми.

"Мы с нетерпением ожидаем, что суд заработает до конца года, каковым является намерение украинских властей... Европейский союз готов поддержать этот процесс", - говорится в сообщении.

2 августа Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", который необходим для запуска Антикоррупционного суда.

  • 26 июня Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 21 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 20 июня комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу и в целом законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".