Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска из-за его сообщения в Twitter

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 17:10

Акционеры Tesla подали в суд на ее основателя Илона Маска после его сообщения в Twitter о планах скупить ценные бумаги компании и превратить ее в частную.

Об этом сообщает ВВС.

Так, 7 августа Маск написал в Twitter, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla и превращения ее в непубличную компанию. Предприниматель назвал цену — 420 долларов за акцию.

Данное заявление спровоцировало резкий рост стоимости акций компании. Так, спустя несколько часов после публикации заявления Маска, акции выросли на 11% и торговались почти по 380 долларов.

Маск1

Теперь же ряд акционеров подали коллективный иск в федеральный суд Сан-Франциско, в котором указали, что посты бизнесмена принесли им убытки.

Так, один из истцов - Калман Айзекс - настаивает, что своим заявлением Маск хотел избавиться от инвесторов, играющих на бирже на понижение.

"Заявление Маска о том, что он обеспечил финансирование, было особенно значимым и вызвало значительное движение на рынке. Поскольку Маск не обеспечил финансирование и выдал на рынок ложную информацию, которая вводит в заблуждение. Поэтому продавцы акций Tesla были вынуждены покрыть свои позиции путем приобретения акций по искусственно завышенным ценам после 7 августа 2018. Очевидно, все покупатели ценных бумаг Tesla также пострадали",– заявил в жалобе Айзек, которого цитирует Bloomberg.

Истец Уильям Чамберлайн отметил, что Маск нарушил федеральные законы и добился искусственного роста стоимости акций компании Tesla.

По данным издания Wall Street Journal, Комиссия по ценным бумагам и биржам США изучает заявление Маска. В частности, будет проверено, были ли у него основания делать такие заявления и не вводит ли он в заблуждение акционеров.

  • В начале августа производитель электрокаров Tesla сообщил о рекордных убытках за всю историю существования компании.
  • В компании Tesla решили отказаться от проведения одного из тестов на безопасность электрокаров для ускорения производства.
  • 13 июня стало известно, что компания Tesla уволит несколько тысяч сотрудников – в общей сложности около 9 % рабочей силы. Как ранее подчеркнул исполнительный директор компании Илон Маск, сокращение вызвано стремлением к упрощению структуры управления компанией.