Создатели фильма о Василии Стусе вернут в него сцену с Медведчуком

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 20:00

Создатели художественного фильма об известном украинском поэте Василии Стусе вернут в него сцену судебного заседания, в котором в качестве адвоката участвовал глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Об этом говорится в заявлении съемочной группы фильма, размещенном в Facebook.

"Создавая биографический фильм "Стус", мы прежде всего ставили своей целью раскрыть фигуру украинского поэта и диссидента. Популяризировать его имя среди той части украинской общественности, которая не слишком активно интересовалась его фигурой и значением в украинской истории (свидетельствами тотального незнания имени Стуса являются уличные опросы). Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен. В частности, после разговора с сыном поэта… Кроме того, понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов", - говорится в заявлении.

В то же время создатели фильма все же решили вернуть сцену суда в киноленту.

"Понимая общественную значимость темы, учитывая количество просьб со стороны общественности вернуть сцену в фильм, мы за последние сутки собрали продюсерскую группу, чтобы рассмотреть возможность уважить общественный запрос о присутствии в художественной картине о поэте эпизода суда с участием его адвоката. Мы признаем, что, удаляя из последнего драфта сценария, в том числе, и эту сцену, мы недостаточно ответственно подошли к анализу ее значимости для общества", - подчеркивается в заявлении.

Создатели фильма уточнили, что в ближайшее время сцена суда будет доснята.

заявление1

заявление

Стоит отметить, что Виктор Медведчук был адвокатом Василия Стуса в 1980 году, несмотря на многочисленные протесты поэта, который выступил против такого защитника. Медведчук в ходе судебного разбирательства нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного за него самого.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стус в нарушение процедуры был лишен последнего слова и удален из зала суда. Приговор был зачитан в его отсутствие: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. В лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области (Россия) поэт скончался 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. Посмертно реабилитирован в 1990 году.

  • Ранее сегодня Премьер-министр Владимир Гройсман выразил возмущение, что из художественного фильма о поэте Василии Стусе убрали "трагически знаковую" фигуру главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который в 1980 году на суде признал вину поэта.
  • Ранее #Буквы рассказывали о самых интересных фактах биографии Василия Стуса и связанные с ними ключевые стихотворения.