Беспилотник ОБСЕ зафиксировал передвижение на Донбассе грузовиков из РФ

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 20:48

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) миссии ОБСЕ зафиксировал передвижение колонн грузовиков, которые пересекали границу России с Украиной в районе, где нет пограничного контроля.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в районе, где нет погранично-пропускных сооружений. 7 августа в 22:15 БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил колонну из 8 шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками, которые двигалась на восток по дороге возле н. п. Чистяковое (неподконтрольный Правительству). Вблизи н. п. Маныч (неподконтрольный Правительству), что примерно в 3,5 км от границы между Украиной и Российской Федерацией, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, которая проходит через границу", - отмечается в сообщении ОБСЕ.

Впоследствии была зафиксирована вторая колонна, в состав которой входили внедорожник "УАЗ" и шестиколесные грузовики "КамАЗ" с крытыми брезентом грузовыми отсеками. Транспортные средства двигались в западном направлении от границы с РФ по этой же грунтовой дороге.

"Приблизительно в 23:25 БПЛА зафиксировал, как первая колонна выехала из Украины по этой же грунтовой дорогой. Позже ко второй колонне присоединились еще 2 грузовика "КамАЗ", которые также двигались в направлении от границы с Российской Федерацией. Каждая из колонн отдельно останавливалась примерно на 3 минуты рядом с внедорожником, который стоял в поле у вышеупомянутой грунтовой дороги (в 1,7 км от границы), а затем снова останавливалась рядом с 2 грузовиками, которые стояли на пересечении грунтовой дороги и дороги с твердым покрытием (в 3,5 км от места, где колонны пересекли границу)", - говорится в отчете.

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал, что лица, находящиеся в припаркованных транспортных средствах общались с водителями главных машин каждой из колонн.

"По наблюдениям миссии, колонна, которая двигалась в западном направлении в Украину, продолжила движение на запад и в конце концов остановилась на южной окраине н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, неподконтрольный Правительству, 56 км к юго-западу от Луганска) в 01:16 8 августа", - сказано в отчете.

На указанный отчет уже отреагировал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Это еще один способ, которым Россия намеренно продолжает конфликт и поддерживает боевые действия на востоке Украины, несмотря на международные усилия по урегулированию", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

"Вот кадры от СММ ОБСЕ конвоев грузовиков, незаконно въезжающих и выезжающих из Украины. Напомним, что Россия заблокировала эффективную миссию по наблюдению за границами, и ее силы регулярно препятствуют тому, чтобы СММ посетила границу", - добавил Волкер.

Волкер1

Волкер2

  • 7 августа специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия постоянно препятствует работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
  • Ранее специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что из-за российской интервенции на Донбассе идет война, вызвавшая гуманитарный кризис.
  • В середине мая Курт Волкер посетил Украину. В ходе визита он заявил, что на Донбассе нет конфликта среди украинцев – он спровоцирован вмешательством России.