На сайте Белого дома появилась петиция с призывом спасти Олега Сенцова

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 22:59

На сайте Белого дома появилась петиция с призывом спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в российской колонии.

Петиция была зарегистрирована 9 августа.

До 8 сентября ее должны подписать почти 100 тыс. человек, чтобы Белый дом сделал официальное заявление по данному поводу.

"Олег Сенцов был осужден к 20 годам в российской тюрьме по ложным обвинениям в терроризме, поскольку он выступал против российской аннексии Крыма. Почти три месяца назад он начал голодовку, требуя освобождения не для себя, а для всех 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в России. Неминуемая смерть Олега быстро приближается, если не будут предприняты никакие действия", - подчеркивается в тексте петиции.

В ней также указано, что Европейский парламент уже обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с призывом освободить Сенцова и других украинцев.

"Теперь настало время для Америки высказаться. Мы настоятельно призываем наше правительство занять твердую позицию по этому вопросу и использовать все рычаги, чтобы потребовать немедленного освобождения Олега Сенцова и других украинских политических заключенных в России", - говорится в тексте петиции.

В посольстве Украины в США отметили, что призывают неравнодушных подписать указанное обращение.

"Соединенные Штаты имеют четкую позицию относительно украинских политических заключенных в РФ и неоднократно призывали российские власти освободить Олега Сенцова, который уже 90 дней находится на протестном голодании. Сейчас посольство Украины в Вашингтоне предлагает каждому неравнодушному присоединиться к таким международным усилиям, подписав онлайн на сайте Белого дома специальную петицию для скорейшего возвращения политзаключенного Кремля Олега Сенцова домой в Украину", - подчеркнули в посольстве.

посольство1

  • 9 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • Ранее Людмила Денисова предложила российской стороне обсудить любые условия обмена, чтобы спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии на территории РФ.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.