Суд в США обязал химическую агрокомпанию выплатить $289 млн больному раком мужчине

Опубликовано: Суббота, 11 августа 2018 23:20

Суд в США обязал крупную химическую агрокомпанию Monsanto выплатить 289 млн долларов мужчине, утверждавшему, что он заболел раком из-за применения средства от сорняков, которое производится указанной корпорацией.

Об этом сообщает ВВС.

Суд присяжных пришел к заключению, что компания Monsanto знала, что средства от сорняков Roundup и RangerPro, содержащие глифосат, опасны для здоровья, но не предупредила об этом потенциальных покупателей.

Это первое дело о глифосате (неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками) как возможной причине возникновения рака, которое дошло до суда.

В компании Monsanto отрицают, что глифосат вызывает рак, и намерены обжаловать решение суда.

Выигравший суд мужчина – Деуэйн Джонсон - один из более чем 5 тысяч истцов в США, выдвинувших такие же обвинения.

У Джонсона была диагностирована лимфома. Его адвокаты в суде заявили, что мужчина регулярно использовал средство RangerPro во время работы в школе в Бенише (штат Калифорния).

В итоге присяжные пришли к выводу, что компания Monsanto действовала "злонамеренно", а гербициды внесли "существенный вклад" в возникновение болезни Джонсона.

гербицид1

Фото: Reuters

После суда компания Monsanto объявила, что сочувствует Джонсону, однако намерена продолжить "защищать свой продукт с 40-летней историей безопасного использования".

"Сегодняшнее решение не отменяет того факта, что более 800 научных исследований и обзоров, а также заключения от американского Агентства по защите окружающей среды, американских Национальных институтов здравоохранения и регулирующих органов по всему миру, подтверждают: глифосат не вызывает рак, и не вызывал рак Джонсона", - говорится в заявлении Monsanto.

СПРАВКА. Monsanto Company — многоотраслевая транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция сельскохозяйственного назначения — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространенный в мире гербицид "Раундап" (Roundup). Основанная Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 году как чисто химическая компания, Monsanto с того времени развилась в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Roundup — торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретен компанией и выпущен на рынок в начале 1970-х годов.

  • В июле этого года суд присяжных в штате Миссури (США) обязал компанию Johnson & Johnson выплатить $4,7 млрд по коллективному иску женщин, настаивавших, что использование присыпки компании спровоцировало возникновение у них рака яичников.
  • В мае прошлого года суд Сент-Луиса (штат Миссури) обязал корпорацию Johnson & Johnson выплатить 110 млн долларов в качестве компенсации американке, которая заболела раком после использования продукции с содержанием талька.