В украинской киберполиции заявили о постоянных атаках со стороны РФ

Опубликовано: Воскресенье, 12 августа 2018 00:18

В украинской киберполиции заявляют о фиксировании постоянных кибератак с территории России.

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

"Мы фиксируем вместе с СБУ, с Государственной специальной связью, другими субъектами кибербезопасности в Украине постоянные, регулярные киберинциденты, которые совершаются с территории Российской Федерации. Они несут как общеуголовный характер, так и активный характер киберинцидентов на получение информации. Мы это обнаруживаем, анализируем. Создан на базе Совета национальной безопасности и обороны киберцентр, который координирует эту деятельность. И нам пока удается заранее устанавливать, отражать, локализовать эти киберинциденты", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В СБУ объяснили, как вычисляют "почерк" кибератак из РФ

По словам Демедюка, выявлять кибератаки в Украине помогают международные партнеры: в частности, США, Великобритания, Германия, Польша и Австралия.

"Между нами созданы специальные штабы, которые реагируют круглосуточно", - заявил он.

При этом Демедюк подчеркнул, что любое сотрудничество с Россией отсутствует.

"У нас проблема остается - это наш агрессор - Российская Федерация, с которым мы полностью не сотрудничаем. В некоторой степени это азиатские страны, которые еще ограничено оказывают такое сотрудничество. Со всеми другими странами - это европейские, американские страны, Австралия, Япония - мы работаем в режиме реального времени. Поэтому фактически мы получаем информацию в любое время суток", - добавил он.

Демедюк отметил, что главной целью кибератак является нарушение стратегически важной инфраструктуры, а также дестабилизация ситуации в Украине.

  • 27 июня 2017 года в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта", Киевский метрополитен.
  • 28 июня 2017 года в Кабинете Министров сообщили, что масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти была остановлена.
  • 26 июня 2018 года стало известно, что хакеры из Российской Федерации (РФ) заражают украинские компании вредоносными программами, чтобы создать так называемые "backdoors" для масштабного скоординированного удара.
  • 11 июля спецслужбы РФ попытались совершить кибератаку на сетевое оборудование предприятия "Аульская хлоропереливная станция", что в Днепропетровской области.