В Румынии тысячи людей вновь вышли на антиправительственный протест

Опубликовано: Воскресенье, 12 августа 2018 01:00

В столице Румынии Бухаресте в субботу, 11 августа, тысячи людей вновь вышли на антиправительственную акцию протеста после того, как в пятницу во время демонстрации вследствие столкновений пострадали свыше 400 человек.

Об этом сообщает ВВС.

Протестующие требуют отставки правительства правящей Социал-демократической партии. В частности, они выступают против укоренившейся коррупцией и низкой заработной платой.

Так, около 40 тысяч человек собрались перед правительственными зданиями в Бухаресте в субботу, скандируя " Отставка!" и размахивая флагами Румынии и ЕС.

Акция в субботу прошла мирно, о столкновениях и пострадавших пока не сообщается, сообщает Reuters.

протест1

Фото: AP

Накануне же в протестах в Бухаресте также участвовали десятки тысяч человек, многие из которых - живущие за рубежом граждане Румынии. В ходе акции в пятницу возникли столкновения с полицией. Так, некоторые протестующие стали бросать в полицейских бутылки и тротуарную плитку, а полиция в ответ использовала слезоточивый газ, перечный спрей и даже водяную пушку.

В итоге свыше 400 человек обратились за медицинской помощью. Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил поведение полиции, а прокуратура открыла уголовное дело из-за действий правоохранителей.

Стоит отметить, что в июле большинство парламентариев Румынии высказались за ослабление законодательства в области борьбы с коррупцией. В том же месяце президент страны уволил главу Национального антикоррупционного управления Лауру Ковеши.

Перед этим в ряде городов Румынии состоялись демонстрации, участники которых потребовали обеспечить независимость органов правосудия в стране.

протест2

Фото: AP

протест4

протест5

протест6

протест7

протест8

Фото: Reuters

  • 21 июня в ряде городов Румынии прошли массовые демонстрации, участники которых потребовали от властей обеспечить независимость органов правосудия.
  • 10 декабря 2017 года в столице Румынии Бухаресте около 10 тысяч человек вышли на протест против проведения реформы судопроизводства.
  • 26 ноября в Бухаресте прошла массовая акция протеста против коррупции.