Россия и еще четыре страны согласовали «раздел» Каспийского моря

Опубликовано: Воскресенье, 12 августа 2018 16:26

Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, споры вокруг которого длились в течение 22 лет.

Об этом сообщает российское издание РБК.

Саммит "каспийской пятерки" состоялся в казахстанском Актау. Подписанный документ ставит точку в согласовании позиций пяти стран по статусу Каспия, которое длилось 22 года из-за кардинальных разногласий.

Документ создает основу для создания линий разграничения дна и недр моря, на основе которой в дальнейшем будет определена доля каждой страны в Прикаспийском бассейне.

Как сообщает российское агентство "Интерфакс", в соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности моря остается в общем пользовании сторон. В то же время дно и недра делятся соседними государствами на участки согласно договоренности между ними.

В конвенции также прописаны положения о недопустимости присутствия в Каспийском море вооруженных сил внерегиональных держав. Так, пять государств обязались нести ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В документе указано, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов в Каспийском море должны осуществляться по правилам, согласованным всеми сторонами.

А при реализации масштабных морских проектов должен учитываться экологический фактор. Согласно документу, все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе моря.

фото1

Фото: "Русская служба ВВС"

СПРАВКА. Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Расположено на стыке Европы и Азии. Вода в Каспии солоноватая. Уровень воды подвержен колебаниям. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 кв. км, максимальная глубина — 1025 м.

  • В декабре 2015 года в Каспийском море горела азербайджанская нефтедобывающая платформа, на которой находились работники. В результате погибли десятки людей.