В возрасте 85 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Найпол

Опубликовано: Воскресенье, 12 августа 2018 17:20

В возрасте 85 лет ушел из жизни англоязычный писатель индийского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол.

Об этом сообщает ВВС.

По словам семьи писателя, он умер в своем доме в Лондоне, "в окружении тех, кого он любил, прожив жизнь, которая была полна прекрасного творчества и усилий".

Найпол родился в маленьком городе Чагуанас на островах Тринидад, которые в то время были британской колонией. Его дедушки со стороны отца и матери работали на плантациях сахарного тростника. Его отец, Сиперсад Найпол, сделал карьеру журналиста, с 1929 года писал рассказы для Trinidad Guardian, а затем стал провинциальным корреспондентом.

Когда Найполу было 7 лет, его семья переехала в столицу Тринидада.

В скором времени он поступил в Королевский колледж, который считался очень престижным. Ему не было еще 17, когда он выиграл государственную стипендию на обучение за границей. В 1953 году окончил Оксфордский университет, получив степень бакалавра искусств.

писатель1

Фото: Getty Images

Видиадхар Найпол — автор более 30 книг. Он получил Нобелевскую премию в 2001 году с формулировкой "за объединение проницательного повествования и непреклонной честности в произведениях, заставляющих нас задуматься над фактами, которые обсуждать не принято".

Одним из наиболее известных произведений Найпола стал роман "В подвешенном состоянии", за который он в 1971 году получил Букеровскую премию.

В 2018 году роман вошел в шорт-лист награды "Золотой Букер", которая присуждалась за лучшую книгу за 50-летнюю историю премии. Награды в итоге был удостоен роман "Английский пациент" Майкла Ондатже.

  • 7 августа на 66 году жизни скончался народный артист Украины, актер и режиссер Театра на Подоле Игорь Славинский.
  • 7 июля в возрасте 89 лет скончался известный украинский диссидент, правозащитник, политический деятель, Герой Украины Левко Лукьяненко.