Будем сокращать вложения: в РФ рассказали, как отреагируют на санкции США

Опубликовано: Воскресенье, 12 августа 2018 22:11

Россия на фоне новых санкций Вашингтона продолжит сокращать вложения в госбумаги США, а также будет стремиться уйти от расчетов в американских долларах к расчетам в других валютах.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов, информирует российское агентство "Интерфакс".

"Мы должны строить свою политику с учетом тех возможных рисков которые вытекают из действий наших американских партнеров. Это уже происходит, мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы, золотовалютных резервов и, в части этих резервов, резервов правительства в виде ФНБ (Фонда национального благосостояния – ред.). Мы уменьшили вложения этих средств в американские бумаги, оттуда их забрали", - рассказал Силуанов.

Он отметил, что РФ стремится наладить расчеты в национальной валюте, а также в евро и китайских юанях. По словам российского министра, это поможет снизить зависимость от американского доллара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сенате США представили новый пакет антироссийских санкций

"Во всяком случае, это те валюты, которые безопасны, которые не проходят через американские банки и которые не попадают под контроль американского казначейства. По сути, мы ограничиваем расчеты, сделки в американской валюте, и по сути, доллар, который считался мировой валютой, его устойчивость подрывается, потому что действия американских властей, которые говорят: "сегодня мы введем одни ограничения, завтра другие", - подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Кому это нужно", - подчеркнул Силуанов.

"Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику и американские ценные бумаги, будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте и других валютах, в том числе, в европейской валюте и, по сути, ограничения эти выйдут боком для тех же американцев, потому что любые ограничения в конечном счете сокращают и возможности той страны, которая вводит ограничения", - добавил он.

Силуанов также не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью, информирует российское агентство ТАСС.

В то же время он заверил, что правительство РФ пока не планирует закрывать американские компании в России.

"Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять, и закрыть McDonald’s: в этих компаниях работают наши граждане", - объяснил он.

  • 8 августа стало известно, что Соединенные Штаты Америки введут санкции против России из-за использования нервно-паралитического вещества "Новичок" при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.
  • 24 июля Конгресс США продлил действие запрета министерству обороны страны на военное сотрудничество с оборонным ведомством России.