Супрун назвала основные причины возникновения бронхиальной астмы

Опубликовано: Понедельник, 13 августа 2018 13:53

Астма - это неизлечимое заболевание, при котором происходит воспаление дыхательных путей. Болезнь оказывает наибольшее влияние на показатели смертности и снижает качество жизни пациента. Так, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала основные причины, из-за чего возникает бронхиальная астма.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Супрун подчеркнула, что лекарства от бронхиальной астмы в Украине можно получить бесплатно или доплатив небольшую разницу по программе "Доступные лекарства".

"Бронхиальной астмой могут болеть люди всех возрастов, но чаще всего это дети и молодежь. Астма считается неизлечимой болезнью. Однако можно контролировать течение заболевания и проявление симптомов", - написала она.

По словам Супрун, ученым до сих пор не удалось точно определить основные причины астмы. Однако большинство экспертов соглашаются, что генетическая предрасположенность в сочетании с внешними раздражителями являются наиболее распространенными факторами риска.

В частности, наиболее распространенные причины бронхиальной астмы такие:

  • Аллергены. Астма чаще возникает у пациентов, страдающих от аллергического ринита или атопического дерматита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вредные условия труда: влияние химических раздражителей, особенно на рабочем месте.
  • Низкий вес при рождении и/или курение матери во время беременности.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Некоторые медикаменты. Аспирин, группа противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лекарства от давления (бета-блокаторы) также могут стать причиной бронхиальной астмы.
  • Ожирение.
  • Низкая физическая активность.

Отмечается, что для того, чтобы не заболеть бронхиальной астмой, нужно часто убирать свой дом, следить за уровнем сухости воздуха в нем, увлажнять и фильтровать воздух.

Кроме того, при первых подозрениях на астму не стоит медлить, нужно сразу обратиться к врачу. Также следует ограничить использование химикатов, не употреблять препараты, которые могут вызвать болезнь.

"Астма является серьезным хроническим заболеванием, поэтому курс лечения должен назначать врач. Раннее лечение приводит к стойкой ремиссии, а прием базовых препаратов замедляет прогрессирование болезни. Однако лекарства - это не единственный способ борьбы с астмой. Важно также избегать возможных факторов риска развития астмы - раздражителей, которые вызывают воспаление дыхательных путей. Каждый человек должен знать, какие именно факторы риска наиболее опасны именно для него. При необходимости проконсультируйтесь о возможных рисках с вашим семейным врачом", - подытожила и. о. главы Минздрава.

супрун1

супрун2

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о пользе бега, отметив, что он укрепляет здоровье, а также продлевает жизнь.
  • 9 августа Ульяна Супрун разъяснила, почему так важно измерять окружность талии.