Заседание суда по делу Насирова возобновили: взрывчатку не нашли

Опубликовано: Понедельник, 13 августа 2018 18:36

Сообщение о минировании здания Шевченковского районного суда Киева, где должен рассматриваться обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, не подтвердилось.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что доступ в суд открыт. Сотрудники суда подтвердили, что сообщение о минировании оказалось ложным.

В настоящее время судебное заседание в деле Насирова возобновилось.

Как сообщалось, в понедельник поступило сообщение о минировании здания Шевченковского райсуда Киева, где в 15:30 должно было начаться рассмотрение обвинительного акта в уголовном производстве относительно экс-главы ГФС. Из здания суда эвакуировали всех присутствующих.

Отметим, что 13 августа истекает срок меры пресечения Насирову в виде 100 млн гривен залога.

Напомним, Насиров был задержан сотрудниками НАБУ 2 марта 2017 года.

Отстраненного председателя ГФС подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованных в "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), а также в служебном подлоге (ст. 366 УК), содеянном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга, а также во время информирования Министерство финансов об отсутствии рассрочек, выходящих за пределы одного бюджетного года. Рассрочки предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест", связанных с нардепом Александром Онищенко.

  • 8 марта прошлого года Соломенский райсуд Киева избрал отстраненному председателю ГФС Романа Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.
  • 16 марта Насиров вышел из СИЗО в Киеве после того, как за него внесла залог его супруга.
  • 17 марта сообщалось, что САП будет настаивать на том, чтобы Роман Насиров сдал паспорт Великобритании стороне обвинения или соответствующим компетентным органам. В свою очередь Роман Насиров заявил, что при проведении обыска детективы НАБУ изъяли у него "абсолютное большинство паспортов".
  • В июне стало известно, что Великобритания проводит проверку в отношении Романа Насирова, чтобы установить, совершал ли он уголовные правонарушения.
  • Кабинет Министров Украины на своем заседании 31 января 2018 года принял решение уволить Романа Насирова с поста главы Государственной фискальной службы. Ранее он был отстранен от выполнения своих обязанностей.
  • Впоследствии Роман Насиров обратился в суд с просьбой восстановить его в должности главы ГФС.