Google обвинили в слежке за передвижениями пользователей

Опубликовано: Понедельник, 13 августа 2018 19:55

Компания Google получает информацию о перемещениях пользователей, даже если те отключили на своих смартфонах функцию Location History, которая позволяет создавать карту перемещений гаджета, а заодно и его владельца.

Об этом сообщает агентство Associated Press (AP).

Как известно, Google заранее спрашивает у пользователя, может ли приложение компании использовать его геолокацию. На странице поддержки Google подчеркивается, что пользователи, не дававшие такого согласия, "блокируют доступ к данным о местоположении для всех приложений".

Тем не менее, как выяснили журналисты AP, эта информация не соответствует действительности. Проведенное расследование показало, что информацию о местонахождении устройства компания получает благодаря тому, что некоторые из его сервисов по умолчанию настроены так, чтобы автоматически сохранять эту информацию. Таким образом, Google узнает о местонахождении пользователя в тот момент, когда он просто запускаете на своем смартфоне приложение Google Maps.

Выводы расследования подтвердили эксперты в сфере компьютерных технологий из Принстонского университета. В доказательство своей правоты журналисты AP опубликовали карту передвижение аспиранта Принстона, который ходил с устройством на Android с выключенным геопозиционированием.

АР

В отчете AP говорится, что защититься от сбора информации о том, где вы находитесь, все-таки можно. Для этого необходимо, в частности, отключить функцию Web & App Activity, однако в этом случае Google перестанет собирать информацию о сделанных вами запросах и других действиях, что снизит эффективность Google Assistant.

Сама компания отреагировала на выводы расследования заявлением, в котором говорится, что "существует много разных способов, когда Google может использовать данные о местонахождении пользователя для улучшения результатов обслуживания — это относится к истории местонахождений, работе в сети и работе с приложениями".

"Мы предоставляем ясную и понятную информацию о том, как работают эти механизмы, а также предоставляем средства контроля, воспользовавшись которыми люди могут выключить их или удалить историю этих данных в любое время",— заявили в Google.

Агентство уточняет, что проблема затрагивает около 2 млрд устройств под операционной системой Android от Google и сотни миллионов пользователей iPhone в мире, которые используют карты или поиск от Google.

  • Министерство обороны США ввело запрет для военных на использование приложений в электронных устройствах, в которых есть функция геолокации.
  • Компании Google и Microsoft перестали предоставлять Telegram возможность пользования сервисами и услугами для обхода блокировки.