На юге Одесской области строят урочище для пеликанов

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 10:42

В национальном природном парке "Тузловские лиманы" на юге Одесской области строят остров для гнездования пеликанов.

Об этом сообщает местное издание "УСИ", ссылаясь на биолога Ивана Русева.

Ожидается, что на острове будут гнездиться кудрявые пеликаны (народное название - баба-птица). Так, это позволит увеличить численность птиц, а также привлечь туристов.

Кроме самого острова, волонтеры возводят бунгало для наблюдения за птицами и мостик.

По данным одесского издания "Думская", к формированию "Урочища Пеликан" приступили сотрудники нацпарка при участии волонтеров из Baker Tilly Ukraine и CF Safe for development.

"Комплекс "Урочище Пеликан" для поддержания биоразнообразия нашего нацпарка и развития туризма будет завершен в ближайшие дни", - рассказал биолог Иван Русев.

По его словам, в Одесском регионе обитают два вида пеликанов - розовые и кудрявые. Птицы прилетают в Одесский край в конце апреля с зимовки, однако насовсем не остаются: с приходом холодов они отправляются обратно - на юг.

"Оба вида занесены в Красную книгу Украины. Эти красивые, редчайшие птицы планеты требуют всемерной охраны", - подчеркнул ученый.

пеликан1

пеликан2

пеликан3

пеликан4

Фото: УСИ

  • Ранее в Управлении МВД РФ в Омской области возбудили уголовное дело по факту жестокого убийства трех птиц в единственном в стране сельском зоопарке, расположенном в поселке Большеречье.
  • В 2015 году пеликану из китайского зоопарка Dalian Forest Zoo, восстановили клюв при помощи 3D-принтера.