СММ ОБСЕ зафиксировала на Донбассе новое российское тяжелое вооружение

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 11:48

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала поставку нового тяжелого вооружения на оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба Операции объединенных сил (ООС) на своей странице в Facebook, ссылаясь на данный украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

"Логическим завершением обнародованных фактов недавнего направления на оккупированную территорию колонн военных грузовиков и другой техники с территории Российской Федерации стало сообщение об обнаружении на оккупированных территориях новых тяжелых вооружений и боеприпасов к ним", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отчетах СММ ОБСЕ за 11 и 12 августа сообщается о развертывании в районе населенного пункта Хрустальный тяжелого вооружения.

В частности, прицепных орудий "Гиацинт-Б" калибром 152 мм – 18 ед., прицепных гаубиц "Мста-Б" калибром 152 мм – 10 ед., РСЗО БМ-21 "Град" – 6 ед., подвижного разведывательного пункта ПРП-4 "Нард" – 1 ед, который находится исключительно на вооружении вооруженных сил России.

Представители СММ ОБСЕ также выявили 775 ящиков со снарядами для ствольной артиллерии и 118 ящиков со снарядами для РСЗО БМ-21 "Град".

Кроме того, БПЛА (беспилотник) СММ ОБСЕ на оккупированной территории Донецкой области обнаружил 18 единиц прицепных гаубиц Д-30 калибром 122 мм, 6 прицепных гаубиц "Мста-Б" калибром 152 мм, 7 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" калибром 122 мм, а на оккупированной территории Луганской области 4 ед. РСЗО БМ-21 "Град".

При этом, вооруженные формирования России в течение 11-12 августа на оккупированных территориях Донбасса шесть раз не допустили патрули СММ ОБСЕ в районы хранения и развертывания средств огневого поражения, в том числе: Заиченко (два раза), Пикузы, Новоазовск, Саханка и Безименное.

"Систематическое пополнение вооружения, материально-технических средств вооруженных формирований России на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей свидетельствует о непосредственном участии России в оккупации Украины", - подытожили в пресс-службе.

ООС

ООС2

  • 13 августа российско-оккупационные войска 14 раз открывали огонь на Донбассе, в результате чего был ранен один украинский военнослужащий.
  • С начала суток 12 августа российско-оккупационные войска 20 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, в результате чего двое украинских воинов получили ранения.