Минрегион предлагает использовать технологии естественного освещения, родом из Древнего Египта

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 12:20

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Украины предлагает использовать технологии естественного освещения, которые применялись еще в Древнем Египте.

Об этом сообщил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Так, в новом проекте государственных строительных норм (ГСН) "Естественное и искусственное освещение" предлагается ввести норму о возможности использования световодов для естественного освещения помещений, где нет возможности обеспечить такое освещение благодаря окнам.

Отмечается, что предистория этих изменений началась еще в Древнем Египте.

"Все знают, что древние египтяне были очень крутыми, особенно в строительстве. О древнеегипетских пирамидах точно слышали все. А вы знаете, что для освещения этих пирамид они не использовали огненные факелы или что-то подобное? Египтяне еще тысячи лет назад изобрели светоотражающие технологии для освещения помещений естественным светом. Уже потом, много лет спустя такие технологии начали использовать военные для освещения пороховых складов. Ведь, для безопасности, в них запрещено проводить электричество", - написал Парцхаладзе.

Кроме того, по его словам, сейчас и за рубежом эти продвинутые технологии естественного освещения - световоды - используются много где. К примеру, на производствах, в темных и подвальных помещениях, просто в домах для энергосбережения и снижения затрат на освещение.

"Именно такие технологии мы и предлагаем использовать при проектировании и строительстве у нас", - отметил замминистра.

Парцхаладзе также подчеркнул, что световоды весьма полезны.

"0 расходов на освещение, минимальное потребление электроэнергии + в качестве бонуса - польза для зрения, повышение настроения, работоспособности и даже визуальное увеличение пространства", - говорится в сообщении.

В частности, проектировать такие световоды можно:

  • в помещениях, где нет необходимого уровня естественного освещения и его нельзя обеспечить иным способом (производственные и другие помещения);
  • где отсутствует дневное освещение, а проектирование окон невозможно (подвальные помещения, закрытые коридоры, помещения без наружных стен и т.п.);
  • где есть значительная недостаточность дневного света или нет возможности провести электричество;
  • при энергосберегающем и другом строительстве.

Также, по словам замминистра, некоторые конструкции световодов позволяют не только передавать свет, но и накапливать его в течение светового дня для использования в вечерние промежутки времени.

гсн1

гсн2

гсн3

Фото: facebook.com/lev.partskhaladze

  • Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило обновить государственные строительные нормы (ГСН) относительно возможности проектирования на въезде в центральные районы крупных городов перехватывающих автостоянок.
  • 7 августа Минрегион предложил ввести новое изменение в Государственные строительные нормы (ГСН) "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей" касательно возможности проектирования автоматизированных гаражей для автомобилей в городах Украины.