Для волонтеров в зоне ООС на Донбассе планируют ввести аккредитацию

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 12:44

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) планирует ввести аккредитацию волонтеров, которые помогают военнослужащим в зоне операции Объединенных сил на Донбассе.

Об этом в интервью Парламентской газете "Голос Украины" сообщил начальник управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачев.

Он подчеркнул, что это не просто инструкция, а проект.

"Его название полностью звучит так - проект Инструкции по аккредитации волонтерской деятельности в районах осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Данный проект документа определяет порядок организации аккредитации, допуска (пропуска) волонтеров во время предоставления ими волонтерской помощи ВСУ и другим силовым и госструктурам, которые задействованы в ООС на территории Донецкой и Луганской областей", - отметил Ноздрачев.

По его словам, подготовленное основание документа для дальнейшего его обсуждения разрабатывалось в соответствии с Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" и требований Закона Украины "О волонтерской деятельности".

Сейчас рассматривается возможность создания электронной заявки на аккредитацию с подачей минимальных данных (скан документа, подтверждающего личность, фото).

"Также мы готовы рассмотреть вариант онлайн-аккредитации и онлайн-маршрутных заявок. Заверяю, все эти изменения не потребуют дополнительного финансирования. Ресурс для их реализации у нас есть", - объяснил Ноздрачев.

Для волонтеров, желающих работать в зоне боевых действий, необходимо будет предоставить командованию ООС свои персональные данные и пройти проверку.

Он также добавил, что Генштаб намерен создать реестр волонтеров и вести учет поставляемого ими имущества в подразделения украинской армии.

"Волонтер может быть лишен аккредитации в случае незаконной передачи противнику информации о позициях ВСУ или недостойного поведения в зоне ООС", – также заявил Ноздрачев.

Кроме того, по его словам, аккредитация и пропуск в зону операции ОС могут быть прекращены в связи с обострением ситуации в районе посещения, проведением там мероприятий по подготовке или введения режима ограничения перемещения гражданских лиц. Это важно в первую очередь, для безопасности самих волонтеров.

  • За период проведения антитеррористической операции в Украине к волонтерскому движению для помощи армии присоединились 80 % украинцев.