Нардепы от БПП предлагают удешевить брендовую одежду в Украине

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 14:38

Народные депутаты Верховной Рады Украины из фракции партии "Блок Петра Порошенко" предлагают внести изменения в Таможенный кодекс относительно удешевления стоимости одежды.

Об этом сообщает пресс-служба БПП.

Так, соответствующий проект Закона Украины "О внесении изменений в статью 397 Таможенного кодекса Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно удешевления одежды", № 9018 зарегистрировал народный депутат Украины из фракции партии "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак.

По его словам, на протяжении последних четырех лет, цены на товары и услуги в Украине практически сравнялись с европейскими, а некоторые группы товаров еще дороже, чем в странах Европы. Прежде всего это касается текстильных изделий, в частности, одежды как отечественного, так и зарубежного производства.

"Украинский потребитель, который до недавнего времени был ориентирован на качественный импортный одежду, в последнее время все более заинтересован в приобретении товара украинского производства. Но, несмотря на динамику роста объемов реализации отечественной одежды в 2016-2017 годах, Украина не в состоянии полностью обеспечить потребителя собственным качественным товаром. Поэтому ежегодно в Украину импортируются большие объемы текстильных изделий, в том числе одежды", - объяснил Мушак.

Он также отметил, что из-за высоких таможенных ставок стоимость одежды мировых брендов в Украине дороже, чем в странах Европы. Сейчас также действуют довольно осложненные таможенные процедуры по ввозу для свободного обращения импортной брендовой одежды в Украине.

"Поэтому, законопроектом предлагается снизить льготные ставки пошлины на текстильные материалы и текстильные изделия; упрощение процедуры ввоза и вывоза с таможенной территории Украины брендовой одежды для свободного обращения, а также удешевления стоимости одежды импортного производства", - подчеркнул нардеп.

Кроме того, Мушак выразил уверенность, что принятие этого закона позволит удешевить одежду и текстильные материалы, тем самым создаст условия потребителю для более широкого и разнообразного выбора качественной одежды украинского и зарубежного производства.

  • Ранее в Верховную Раду Украины внесли два законопроекта относительно растаможивания машин на еврономерах.