Вена признана самым комфортным для жизни городом, Киев поднялся на 13 позиций

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 17:22

Столица Австрии – Вена – заняла первое место в ежегодном рейтинге самых комфортных для жизни городов мира. Киев же поднялся за год на 13 позиций, заняв 118 место из 140.

Рейтинг Global Liveability Index 2018 составляет исследовательское подразделение журнала The Economist.

Стоит отметить, что Вена сместила с первого места австралийский Мельбурн, который ранее неоднократно занимал верхнюю строчку рейтинга. На это раз Мельбурн стал вторым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему вместо Парижа стоит посетить Киев, - Forbes

Третье место заняла японская Осака, а четвертое – канадский Калгари. Замыкает пятерку наиболее комфортных городов австралийский Сидней.

В первую десятку также попали Ванкувер (Канада), Токио (Япония), Торонто (Канада), а также Копенгаген (Дания) и Аделаида (Австралия).

Наименее комфортным городом для жизни названа столицу Сирии — Дамаск. Кроме того, на последние позиции попали Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия) и Карачи (Пакистан).

Столица Украины в этом году заняла 118 место, набрав 56,6 баллов из 100 возможных и оказалась в списке городов, которые за 5 лет (с 2013 года) больше всего ухудшили свое положение. Согласно данным рейтинга, показатель комфорта жизни в Киеве упал на 12,6 %.

рейтинг1

Таблица: Скриншот

Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодними результатами столица Украины поднялась в рейтинге на 13 позиций.

"В течение последних двенадцати месяцев Киев значительно улучшает свои позиции за счет экономического роста и относительной политической стабильности. Даже несмотря на конфликт на Донбассе", - говорится в опубликованных результатах рейтинга.

"Даже несмотря на то, что в целом Киев живет мирной жизнью, в 700 километрах от столицы продолжаются боевые действия. Мы привыкли к такой жизни. А для экспертов "The Economist" - это угроза, что в результате вытекает в оценку комфорта жизни в городе. Этот рейтинг является проекцией оценки экспертами происходящего в целом в Украине. Но я хочу обратить внимание, что, по сравнению с прошлогодними результатами, Киев поднялся в рейтинге на 13 позиций. В 2017 и 2016 годах город занимал 131 позицию в рейтинге. И отмечу, что это не помешало Киеву блестяще провести и финал Лиги Чемпионов, и Евровидение, увеличить поток туристов", - подчеркнул, комментируя рейтинг, мэр Киева Виталий Кличко, которого цитирует пресс-служба КГГА.

Стоит отметить, что рейтинг "The Economist" состоит из пяти категорий: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Каждая категория имеет свой коэффициент влияния на комфортность жизни. В каждой категории эксперты выставляют свои оценки, из которых выводится средняя. Затем оценки по всем категориям суммируются. Важность каждой категории для жизни человека - разная, это учитывают аналитики журнала. Ситуация безопасности, по мнению экспертов, составляет 25% суммарного рейтинга.

рейтинг2

рейтинг3

Таблица: Скриншот

  • В марте мексиканская неправительственная организация "Гражданский совет по общественной безопасности и уголовному правосудию" опубликовала топ-50 самых опасных городов мира. На первом месте в рейтинге оказался мексиканский город Лос-Кабос.