Евросоюз выделил 15,5 млн евро на финансирование реформы госуправления в Украине

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 19:05

Европейский Союз выделил Украине 15,5 млн евро на финансирование реформы госуправления.

Об этом проинформировали в пресс-службе украинского Правительства.

Средства были выделены в соответствии с Соглашением о финансировании программы "Поддержка комплексного реформирования государственного управления в Украине".

"Первая часть транша является фиксированной и составляет 5 млн евро. Вторая часть зависит от успешности внедрения реформы, что измеряется определенными программой индикаторами. Благодаря их выполнению вторая часть транша составляет 10,5 млн евро. Средства бюджетной поддержки направляются в государственный бюджет", – отметил министр Кабинета Министров Александр Саенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС выделят Украине €32,5 млн на поддержку регионального развития и госуправления

По его словам, Украина выполнила 75% поставленных на 2017 год индикаторов, благодаря чему получила очередной транш.

Как уточнили в представительстве ЕС в Украине, это уже второй транш в рамках программы по реформированию системы госуправления.

"На основе результатов, достигнутых Украиной в реформировании государственного управления в 2017 году, ЕС решил увеличить помощь Украине в этой важной сфере государственной политики. 15,5 млн евро из общей суммы в размере 90 млн, которые составляют обязательства ЕС по поддержке этой реформы, были согласованы для перевода в государственный бюджет Украины на 2018 год. Это уже вторая выплата после первого транша в размере 10 млн евро, который был предоставлен в мае 2017 года", - отмечается в сообщении.

"Решение о выплате 15,5 млн евро из фондов ЕС в государственный бюджет Украины на 2018 год является нашим признанием ощутимого прогресса, которые совершила Украина во внедрении реформы государственного управления", – цитирует пресс-служба представительства ЕС в Украине временного поверенного по делам ЕС в нашей стране Томаса Фрелесена.

По его словам, среди выполненных Украиной индикаторов в 2017 году – создание координационного механизма реформы госуправления на политическом и высшем административном уровнях, прозрачный и конкурсный отбор на должности специалистов по вопросам реформ, а также старт "пилотной" фазы реорганизации 10 министерств и разработка законопроекта об общей административной процедуре.

В текущем году в ЕС ожидают от Украины завершения реорганизации "пилотных" министерств и запуск этого же процесса в других министерствах и ведомствах, усовершенствование системы оплаты труда, принятия законопроекта "Об административной процедуре".

ЕС1

  • 26 июня Совет Европейского союза утвердил выделение Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи.
  • 4 июля глава Европарламента Антонио Таяни подписал решение о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.
  • 9 июля вступило в силу законодательное решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 1 млрд евро (МФД 4).