Космическая станция NASA обнаружила «водородную стену» на краю Солнечной системы

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 19:30

Космическая станция американского аэрокосмического агентства NASA – New Horizons, которая сейчас находится на расстоянии около 6,5 млрд км от Земли (за пределами орбиты Плутона), обнаружила "водородную стену", которая, возможно, является границей Солнечной системы.

Об этом пишет Gizmodo.

В указанном месте, предположительно, заканчивается солнечная энергия, а дальше находится межзвездная материя, заполненная водородом.

Указанные данные практически совпадают с тем, что обнаружил космический аппарат Voyager еще 30 лет тому назад.

"Мы предполагаем, что есть какой-то дополнительный источник яркости. Если у нас будет шанс снять это с помощью New Horizons, мы это сделаем", – подчеркнул исследователь Рэнди Глэдстоун в комментарии изданию.

Стоит отметить, что энергия Солнца заставляет частицы водорода высвобождать ультрафиолетовый свет. Впоследствии заряженные частицы на своем пути постепенно ослабевают, вследствие чего начинает скапливаться галактический водород, создавая "светящуюся" границу.

Таким образом, зонд New Horizons зафиксировал огромную водородную массу на границе Солнечной системы (там межзвездный водород сталкивается с солнечным ветром).

Сделать открытие удалось благодаря тому, что на борту космической станции есть более чувствительный, чем у ее предшественников, ультрафиолетовый спектрометр Alice. Ученые не исключают, что зафиксированное свечение могло принадлежать и другому мощному источнику, который находится за пределами Солнечной системы. Они намерены наблюдать за этой областью дважды в год.

В данный момент аппарат New Horizons направляется к объекту в поясе Койпера – астероиду диаметром 30-45 км, а впоследствии продолжит свой путь к краю Солнечной системы.

станция1

станция2

Фото: Gizmodo

станция3

Фото: ITC

СПРАВКА. New Horizons — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск был осуществлен 19 января 2006 года, аппарат выполнил пролет Юпитера (с гравитационным маневром в его поле тяготения) в 2007 году и научную программу изучения Плутона в 2015 году, на начало 2019 года запланировано изучение объектов пояса Койпера. Полная программа исследований рассчитана на 15—17 лет.