Европейская киноакадемия инициировала объявление 14 августа Днем Олега Сенцова

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 19:51

В Европейской киноакадемии инициировали объявление 14 августа днем украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в российской колонии уже более 90 дней.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте киноакадемии.

"Давайте не наблюдать, как Олег Сенцов умирает, а объявлять вторник, 14 августа, Днем Олега Сенцова. Медиа во всем мире, главы государств, посольств, члены национальных парламентов и Европейского парламента, граждане - во вторник, 14 августа, объединят свои голоса в адрес президента Путина в одном большом призыве человечества: господин президент, имейте милосердие, выпустите Олега Сенцова", - говорится в заявлении.

В киноакадемии также отмечают, что три месяца протестов международного сообщества против незаконного содержания Сенцова в российской колонии прошли без результатов.

"Три месяца многочисленных обращений на всех уровнях к президенту Путину и российской власти освободить Олега Сенцова остались без ответа. Голоса тысяч людей на улицах более чем в 30 странах остались неуслышанными. Что еще должно произойти, пока те, кто у власти, наконец покажут свое человеческое лицо?" – подчеркивается в заявлении.

академия1

  • На сайте Белого дома появилась петиция с призывом спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в российской колонии.
  • 9 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • Ранее Людмила Денисова предложила российской стороне обсудить любые условия обмена, чтобы спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии на территории РФ.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.