Двое заключенных в Украине просят Путина об обмене на одного из узников Кремля

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 21:22

Двое заключенных – Александр Саттаров и Фарух Камалов – написали заявления на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой обменять их на одного из украинских политзаключенных.

Об этом написала украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook по итогам визита в Лукьяновское СИЗО.

"Украина инициировала и уже давно подала РФ списки на обмен. 5 июля было направлено письмо представителю РФ в Трехсторонней контактной группе Борису Грызлову и уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой. Ответа нет. Во время сегодняшнего мониторингового визита в Лукьяновское СИЗО я встретилась с Александром Саттаровым и Фарухом Камаловым, которые написали заявление на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных. Ранее такое заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание за терроризм в Бучанской колонии", - проинформировала Денисова.

Она уточнила, что указанные заявления будут отправлены в МИД Украины, а потом по дипломатической почте доставлены в администрацию президента РФ.

Стоит отметить, что Александр Саттаров - член так называемой "самообороны Крыма", бывший боец спецподразделения "Беркут" из Днепра. В 2014 году принимал участие в захвате украинских воинских частей в Крыму.

Фарух Камалов - бывший "заместитель министра спорта" оккупационного правительства полуострова Крым.

Денисова2

Денисова1

Фото: Людмила Денисова / Facebook

Денисова1

  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • 21-22 августа в Минске во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ключевой темой будут украинские политзаключенные в России и заложники.