Украина предложила РФ провести встречу омбудсменов в рамках «Минска»

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 22:41

Украинская сторона предложила России провести встречу омбудсменов двух стран в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 21-22 августа.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"Мы сделали предложение, чтобы украинский омбудсмен Людмила Денисова встретилась со своей визави из РФ Татьяной Москальковой 21-22 августа в Минске, в рамках ТКГ, и делали все для разблокирования процесса освобождения удерживаемых. Украина к этому готова. Мы стоим на позиции Олега Сенцова и требуем освободить всех", - написала она.

Геращенко также подтвердила готовность Киева обменять 36 граждан РФ, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности, на находящихся на российской территории украинских политзаключенных.

"Согласно информации МИД и правозащитных организаций, которые тщательно документируют все факты незаконного задержания украинцев, на сегодняшний день в тюрьмах РФ и в оккупированном Крыму незаконно, по политическим мотивам, содержатся около 70 украинцев и крымских татар. Еще несколько десятков украинцев-военных и гражданских - незаконно удерживают бандформирования в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - ред.). Украина так и не получила ответа относительно инициативы передать РФ 36 россиян - преступников и террористов, ради освобождения наших. Также мы готовы помиловать несколько десятков преступников, причастных к войне на Донбассе в рядах пророссийских бандформирований, чтобы вытянуть наших из ОРДЛО. Мы не разделяем украинцев в тюрьмах РФ, Крыма и Донбасса, приоритет- освобождение всех", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, представители "Д/ЛНР" в Минске пытаются разыграть кремлевский сценарий об "обмене всех установленных на всех установленных", а также утверждают, "что в их застенках лишь 20 украинских граждан" и требуют освобождения взамен 300 человек.

"Мы стоим на другой формуле: украинцы, незаконно содержащиеся в РФ - точно входят в список установленных лиц, так как весь мир знает, где содержится Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко, другие", - отметила Геращенко.

Геращенко1

Геращенко

  • 21-22 августа в Минске во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ключевой темой будут украинские политзаключенные в России и заложники.
  • 27 июля Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой официальное письмо с предложением обменять 36 граждан РФ, задержанных или осужденных в Украине за преступления против государства, на заключенных в РФ украинцев.
  • 25 июля в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске сторонам не удалось достичь прогресса ни в вопросе обмена пленными, ни относительно посещения украинских политзаключенных в России.