Флаг со свастикой и ножи: в ГПУ показали, что было обнаружено у экс-«торнадовцев» в СИЗО

Опубликовано: Вторник, 14 августа 2018 23:48

В Генеральной прокуратуре Украины показали, что было обнаружено у бывших сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" во время обыска в Лукьяновском СИЗО.

Соответствующие фото и видео обнародовал спикер ГПУ Андрей Лысенко.

"9 августа экс-бойцы подразделения "Торнадо" попытались организовать сопротивление правоохранителям в Лукьяновском СИЗО, которые проводили обыск их помещения в рамках досудебного расследования уголовного производства. Оно касалось фактов давления на иностранного гражданина и требований от него передачи преступникам имущества или права на имущество. В ходе обыска были обнаружены и изъяты: компьютерная техника, запрещенные предметы, в том числе оружие: самодельные взрывные пакеты, дубинки и холодное оружие", - отметил Лысенко.

Он напомнил, что в ответ на обыски "торнадовцы" начали сопротивляться работникам Государственной уголовно-исполнительной службы, военной прокуратуры и СБУ. При этом они угрожали физической расправой и убийством, организацией массовых беспорядков, облили правоохранителей бензином, пытались их поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами.

В результате силовики получили телесные повреждения.

"В этот же день, 9 августа, в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ст. 348 УК Украины ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего"; наказание - лишение свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы). Следователи и прокуроры позволили продемонстрировать находки, которые были обнаружены в камере во время обыска. На видео - слышны разрывы самодельных гранат. Чтобы избежать масштабного пожара, правоохранители вынуждены были тушить пламя от взрыва гранат и заливать водой разлитый "торнадовцами" бензин", - добавил Лысенко.

Торнадо1

Торнадо2

Торнадо3

Торнадо4

Торнадо5

Торнадо6

Торнадо7

Торнадо8

Фото: Андрей Лысенко / Facebook

Торнадо9

Торнадо10

Фото: Лариса Сарган / Twitter

  • 9 августа бывшие сотрудники роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых в данный момент рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, устроили беспорядки в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве, а также готовили бунт.
  • Впоследствии по факту травмирования работника Лукьяновского следственного изолятора во время беспорядков было открыто уголовное производство.