Скончался писатель Эдуард Успенский, придумавший Крокодила Гену и Чебурашку

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 00:14

В Москве в возрасте 80 лет скончался известный советский и российский писатель, автор детских книг, драматург и сценарист Эдуард Успенский, придумавший таких персонажей, как Крокодил Гена и Чебурашка.

Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на дочь писателя Ирину.

"К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы", - сообщила она.

Как отмечает агентство, у писателя было обнаружено злокачественное новообразование. 9 августа источник ТАСС в медицинских кругах Москвы рассказал, что Успенский потерял сознание у себя дома, и ему потребовалась неотложная помощь.

Успенский1

Фото: ТАСС

Эдуард Успенский родился в Московской области в 1937 году. Получив образование инженера в Московском авиационном институте, он прославился как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам.

Среди самых популярных персонажей, придуманных им, — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин, пес Шарик, братья Колобки и другие.

В дополнение к детским книгам Успенский писал стихи и театральные сценки из цикла о Чебурашке.
Первая книга Успенского про Дядю Федора "Дядя Федор, пес и кот" была опубликована в 1974 году. Главным героем был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Федором за то, что он был очень самостоятельным. После того, как родители запретили ему оставить в квартире говорящего бездомного кота Матроскина, мальчик ушел из дома. Вместе с котом и псом Шариком они втроем поселились в деревне Простоквашино. По книге было снято три мультипликационных фильма.

В 2010 году Успенский стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского в номинации "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе". Его произведения переведены более чем на 25 языков.

  • На днях в возрасте 85 лет ушел из жизни англоязычный писатель индийского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол. 
  • В июле в США в возрасте 90 лет скончался один из создателей известных персонажей комиксов Человека-паука и Доктора Стрэнджа для вселенной Marvel, художник Стив Дитко.